Четверг, 13.12.2018, 00:30Главная | Регистрация | Вход

Погода в Кишиневе

Категории раздела

Книги о попаданцах [167]
Прочитанные книги, комментарии и отзывы
книги фантастика и фэнтези [64]
Мнение о книгах фантастики и фэнтези, ссылки на скачивание с библиотек.
Миры Содружества [30]
Рецензии и статьи о произведениях на тему миров Содружества, фанфики на "Шахтера" и аналогичные книги.
Произведения по альтернативной истории [37]
История развивается по альтернативному варианту без участия попаданцев
Фанфики на Землю лишних [21]
Произведения - фанфики на "Землю лишних" Андрея Круза
Попаданцы прогрессоры [38]
Здесь выкладываются статьи с отзывами о произведениях про попаданцев прогрессоров и их деятельности в более отсталых мирах.
Попаданцы в СССР [19]
Мнение о книгах, повествующих о попаданцах в СССР
Космическая фантастика книги [7]
Произведения на тему космической фантастики
Стимпанк паропанк [1]
Произведения, написанные в жанре стимпанка, паропанка
Попаданцы в ВОВ [6]
Книги о попаданцах в ВОВ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 337

Поиск

Статистика

Поделиться

Каталог статей
Главная » Статьи » Мнение о книге » Попаданцы прогрессоры

Попаданцы в Первую мировую войну

Владимир Шилкин Ветер историиТема про попаданцев в Первую мировую войну популярна у многих читателей, видимо в силу того, что пишут о ней значительно реже, чем про ВОВ.

Авторов понять, конечно, можно. Время действия от нашего слишком отдалено, да и в учебниках истории внимания ему уделялось меньше.

А историю КПСС с анализом революционной ситуации в России никто сейчас не изучает.

Читательский интерес был к тому же сильно разогрет произведением Зуркова Дмитрия и Черепнева Игоря «Бешеный прапорщик».

Время и место действия почти то же самое, а приключения ГГ настолько захватили авторов и читателей, что на странице Самиздата к первоначально выложенным четырем частям добавилось еще 16 небольших продолжений.

В книге же Владимира Шилкина «Ветер истории» у ГГ, случайно попавшего на фронт из нашего времени (зайдя в туалет внезапно оказался в лесу), приключений намного меньше. Хотя он и сумел заслужить за месяц боев три Георгиевских креста. Причем как и бешеный прапорщик подвиги свои совершал, командуя группой бронеавтомобилей.

Попаданцы в Первую мировую войну

Только автомобили в его группе закончились быстрее, чем германцы на фронте, а сам ГГ, как и основная часть солдат из его группы, оказались в госпитале с ранениями. Там и вручали ему награду — третий Георгиевский крест и очередное звание — прапорщика.

Попаданцы в Первую мировую войну

Но между произведениями, посвященными одному и тому же историческому периоду, имеются существенные отличия. Касаются они в основном отношения к предстоящей революции. И если бешеный прапорщик вместе со своими товарищами попаданцами старается не допустить свержения царя, то ГГ Шилкина пошел «другим путем».

Он наоборот решил стать на сторону большевиков, организовавших Октябрьскую революцию. И при этом убедительно мотивировал свой поступок тем, что ситуация в стране к 1916 г. была доведена до крайности. Верхи воровали, где только могли, а низы умирали. Солдаты — на фронте от германского оружия, а их семьи — в тылу от голода и болезней.

Владимир Шилкин Ветер истории

Такая ситуация в любой момент могла превратиться в русский бунт «бессмысленный и беспощадный». А вот этого бунта с гибелью чаще всего беззащитных людей ГГ Владимира Шилкина «Ветер истории» как раз и хотел избежать. На это и были направлены все его усилия после того, как он примкнул в феврале 1917 г. к РСДРП.

Попаданец в 1916 год

Он и статьи писал, где разъяснял, почему Россию втянули в эту ненужную никому войну, и помогал большевикам организовывать и обучать рабочие дружины, способные защитить Петроград и его жителей не только от верных царю частей, но и от разгула бандитизма.

Отзывы о произведении много, чисто отрицательный мне попался один, в котором читательница назвала книгу агтиткой. А меня она наоборот зацепила вдумчивым анализом ситуации и попыткой найти выход из революционной ситуации с минимально возможными потерями.  

Шилкин Ветер истории

В одной из библиотек нашла оценку произведения, выставленную читателями. 26 человек поучаствовали в опросе, и книга получила по десятибалльной шкале 7,65. Это высокая оценка работы Владимира Шилкина. Одно только плохо — автор приостановил работу над продами, а жаль.

Это же мнение высказывают на странице автора на Самиздате многие читатели. Я бы тоже с удовольствием узнала, как в дальнейшем сложилась жизнь ГГ книги, да и судьба России после вмешательства попаданца.

Похожие статьи:

  1. Башибузук Александр Его высокоблагородие
  2. Бабкин Владимир Новый Михаил
  3. Виктор Тюрин Ангел с железными крыльями
  4. Серпом по недостаткам 2
  5. Маркс Карл Карлович Николай-Бис
Категория: Попаданцы прогрессоры | Добавил: liuliok (20.05.2018)
Просмотров: 1289 | Теги: попаданцы в первую мировую войну | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Copyright MyCorp © 2018 | Создать бесплатный сайт с uCoz