Суббота, 27.04.2024, 03:12Главная | Регистрация | Вход

Погода в Кишиневе

Категории раздела

Исторические места Молдовы [4]
Здесь будут выкладываться статьи про интересные, памятные, исторические места Молдовы
Мысли о разном [18]
Здесь будут выкладываться статьи на разные, интересные для меня темы
Статьи о возможности заработка в интернете [15]
Сюда пойдут статьи про заработок в интернете, про возможность обучения в интернете и как при этом не лопухнуться.
Интернет в жизни человека [8]
Статьи про нашу жизнь и роль интернета в ней.
Как научиться экономить деньги [8]
Статьи о способах экономии бюджета
Мнение о книге [698]
Мнение о прочитанной книге или отзыв на нее

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 416

Поиск

Статистика

Поделиться

Каталог статей
Главная » Статьи » Исторические места Молдовы

Южная ссылка Пушкина, размышления

    Начала писать про Пушкина в Молдавии и буду постепенно выкладывать на блог, надеюсь, что кому-нибудь эта тема будет интересна. Никаких открытий в этом вопросе я совершать не собираюсь, просто хочу озвучить свое видение этой ссылки. Что из этого получится, посмотрим уже в конце.

    Такая старая и вместе с тем нескончаемо новая тема. Был ведь такой период в жизни, тогда еще малоизвестного поэта, период его ссылки в Кишинев. Написано об этом много, повторяться не стоит.

    Не думаю, что ему было весело и интересно жить в глухом провинциальном городке, совсем недавно освобожденном от турецкой зависимости. Скорее всего, было с точностью до наоборот, очень грустно, ведь не зря появились на свет его стихи, не могу удержаться и приведу их целиком:

ИЗ ПИСЬМА К ВИГЕЛЮ                                              ПрофильПушкина

Проклятый город Кишинев!
Тебя бранить язык устанет.
Когда-нибудь на грешный кров
Твоих запачканных домов
Небесный гром, конечно, грянет,
И — не найду твоих следов!
Падут, погибнут, пламенея,
И пестрый дом Варфоломея,
И лавки грязные жидов:
Так, если верить Моисею,
Погиб несчастливый Содом.
Но с этим милым городком
Я Кишинев равнять не смею,
Я слишком с библией знаком
И к лести вовсе не привычен.
Содом, ты знаешь, был отличен
Не только вежливым грехом,
Но просвещением, пирами,
Гостеприимными домами
И красотой нестрогих дев!
Как жаль, что ранними громами
Его сразил Еговы гнев!
В блистательном разврате света,
Хранимый богом человек
И член верховного совета,
Провел бы я смиренно век
В Париже ветхого завета!
Но в Кишиневе, знаешь сам,
Нельзя найти ни милых дам,
Ни сводни, ни книгопродавца.
Жалею о твоей судьбе!

Не знаю, придут ли к тебе
Под вечер милых три красавца;
Однако ж кое-как, мой друг,
Лишь только будет мне досуг,
Явлюся я перед тобою;
Тебе служить я буду рад —
Стихами, прозой, всей душою,
Но, Вигель,— пощади мой зад!

    Примечания к стихотворению:

    •  ИЗ ПИСЬМА К ВИГЕЛЮ. Проклятый город Кишинев. Стихотворениенаписано в ноябре 1823 г. и является ответом на приглашение Ф. Ф. Вигеля приехать в Кишинев из Одессы, где в это время находился поэт.
   •  Варфоломей Е. К.— бессарабский помещик. В его доме часто устраивались балы и собиралась кишиневская молодежь.

    К сожалению, стихи эти мало известны даже жителям Кишинева. Я, родившаяся и выросшая в Молдавской столице, впервые услышала их, как это ни странно, в Москве от мамы моей одногруппницы. Сказать, что я была удивлена – значит, ничего не сказать.

    Мы такого в школе точно не проходили. Понятно, что стихи для Кишинева не очень доброжелательные, но зато абсолютно точно они отражали и настроение поэта, и его отношение к городу, ставшему его тюрьмой на долгие три года.

    Но ведь от этого стихи не стали хуже. И почему бы детей, живущих в городе не приобщить к произведению, написанному классиком об их родном городе. Ладно, при советской власти это было, мягко говоря, не комильфо. Но сейчас?

    А ведь и сейчас, когда снята цензура, мало кто из жителей города, навеки прославленного великим поэтом в своих стихах, знаком именно с этим его творением. При современном уровне образования, дети, скорее всего не будут знать даже «У лукоморья дуб зеленый…», а их родители, постоянно занятые поисками способов заработка, в книжки вообще уже давно перестали заглядывать.

    Им бы работу найти получше, да чтобы зарплата была побольше, а в родном городе с этим стало совсем не густо. Так что большинству взрослых не до литературных изысков, им бы самим выжить, да детей вытянуть и выучить.

    Но не будем о грустном настоящем, лучше вернемся к полузабытому прошлому. Пушкин находился в ссылке в Бессарабии неполных три года. С сентября 1820 года по август 1823. За это время наверняка сменил не одно место жительства, но точно известно не очень много мест его тогдашнего проживания, еще меньше их сохранилось до нашего времени.

    Неполных три года, как мало это в сравнении с человеческой историей, но как много принесли эти три года русской литературе, русской поэзии в первую очередь, да и самому поэту тоже. В это время были написаны (из широко известных произведений): «Песнь о вещем Олеге» и «Гаврилиада», письма к Чаадаеву в стихах и «Царь Никита и сорок его дочерей».
Дом-музей Пушкина
    В одном из сохранившихся в Кишиневе зданий, где, как точно известно, он долго проживал сразу же после своего приезда, в последствии открыли музей. Это бывший дом купца Наумова, дом, комнаты в котором купец сдавал приезжим. Вот он этот домик, воссозданный архитектором Наумовым.

    Он расположен в районе старой городской застройки, в так называемом нижнем Кишиневе, и сохранился-то дом чудом после освобождения Кишинева от немцев в 1944 году. А вот его фотография в 1946 году.
Дом-музей Пушкина


    По крайней мере, большинство из близлежащих домов было совершенно разрушено, и только этот уцелел, на удивление всем, среди груды развалин. Видимо небесный гром, призываемый поэтом более, чем сто лет назад, все-таки грянул.

    И в эти тяжелые послевоенные годы у государства нашлись деньги, а у энтузиастов энергия и желание, чтобы восстановить и отремонтировать разваливающееся здание, заполнить скромную экспозицию и открыть музей.

    Музей был открыт 10 февраля 1948 года в годовщину гибели поэта. Для первой экспозиции с огромным трудом собрали 53 экспоната, в основном предоставленные Ленинградским музеем, а во дворе дома, в память о поэте, посадили молодой дубок. А вот так выглядит этот домик теперь.  Дом музей Пушкина

    Но вернемся к ссыльному поэту. Грустил Александр Сергеевич в Кишиневе видимо очень сильно, и эта его грусть побуждала его творить, потому и родилась здесь на свет поэма «Цыгане», и здесь же возникли первые главы «Евгения Онегина».

   А все это благодаря кишиневско - бессарабской ссылке. Хотя поэта, честно говоря жалко. Как же тоскливо и одиноко было ему в Кишиневе, нам наверное даже трудно себе представить. Ведь из всех развлечений только визиты в гости, балы, книги, стихи, вино, карты и дуэли. Выбор не очень велик, особенно для бывшего столичного жителя.

   Отсюда и многочисленные вызовы на дуэли со стороны Пушкина. За время бессарабской ссылки он бросал вызовы четырнадцать раз. А на одну из дуэлей - с прапорщиком Зубовым - он явился с фуражкой полной черешни и, в ответ на выстрел Зубова, сам стрелять отказался. Этот эпизод лег позже в основу повести "Выстрел", по которой был поставлен одноименный фильм.

Пушкин и осень
Чего только не натворишь в молодости от скуки. Здесь и поездки с цыганами, и посещение домов знакомых бессарабских помещиков. Может быть потому и стали эти три года столь плодотворными для творчества поэта, потому что это было чуть ли не единственным спасением от жесточайшей скуки во время жизни в небольшом заштатном провинциальном городке.



Еще похожие материалы:  Скальный монастырь Цыпово

  Комбинат Милештий Мичь – самое большое в мире хранилище вин

   Старый Орхей и его тайны

Категория: Исторические места Молдовы | Добавил: liuliok (04.06.2013)
Просмотров: 3202 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz