Очень вкусное десертное блюдо - яблоки жареные в кляре, особенно, если сразу с огня. Но если даже яблоки немного полежали, и кляр перестал быть хрустящим, все равно вкус у яблок остается неповторимо восхитительным.
Рецептура блюда:
1. Два яйца 2. Холодная кипяченая вода примерно 100 грамм 3. Пшеничная мука три полных столовых ложки 4. Немного соли 5. Масло растительное 6. Яблоки большие, крупные две штуки 7. Крахмал картофельный неполная столовая ложка. 8. Немного сахара, если яблоки кислые.
Отделить яичные белки и как следует взбить их до густой пены (миксером или венчиком), предварительно посолив.
Добавить воды, крахмала и просеянной муки (чуть-чуть сахара, если яблоки кислые). Снова взбить все вместе, а яблоки порезать кружочками, удалив из них сердцевину.
Получившиеся колечки, напоминающие пончики, обмакнуть, как следует в кляр, положить на хорошо разогретую сковороду и с двух сторон обжарить. Любители сладкого могут посыпать яблоки жареные в кляре сахарной пудрой.
В аналогичном кляре, только без добавления сахара, можно жарить цветную капусту, кабачки, грибы.