Как приготовить сбитень медовый - 10 Февраля 2016 - Блог - Персональный сайт
Суббота, 25.02.2017, 02:11Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Рыбные кулинарные рецепты [17]
Будут публиковаться кулинарные рецепты рыбных блюд
Мысли вслух [5]
Статьи по разным вопросам и хозяйственным проблемам
Интересные книги по кулинарии [11]
Ссылки на интересные книги по приготовлению пищи.
Мясные кулинарные рецепты [38]
Периодически будут выкладываться кулинарные рецепты мясных блюд
Овощные кулинарные рецепты [32]
Здесь будут добавляться рецепты вкусных блюд из овощей и фруктов
Салаты и закуски [20]
Здесь будут рецепты разных салатов и закусочных блюд
Приготовление варенья, повидла, джема, наливок [23]
Описывается технология и рецептура при приготовлении варенья, повидла, джема, наливок
Зимние заготовки [6]
Рецепты и способы заготовок на зиму
Блюда из теста [3]
Рецепты приготовления вкусной выпечки и блюд из теста

Погода в Кишиневе

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 251

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Поиск

Статистика

Поделиться

Блог
Главная » 2016 » Февраль » 10 » Как приготовить сбитень медовый
19:50
Как приготовить сбитень медовый

Сбитень ягодный

Сбитень известен с древнейших времен, готовили его из воды и меда, добавляя пряности.

Иностранные моряки называли этот оригинальный напиток «русским глинтвейном».

Но дошедший до наших дней рецепт этого глинтвейна от сбитня существенно отличается.

А ведь на базе меда делали напитки многие европейские народы. В алкогольный сбитень входили еще дрожжи, добавляемые специально для его брожения.

Включительно до XVII века на Руси применяли рецепт только безалкогольного сбитня. Его можно было отнести скорее к Старинный самовар для сбитнялекарственному напитку, поднимавшему иммунитет и помогавшему согреться в холода.

Он был настолько популярен, что сравнивать его можно только с современным кофе или чаем.

Самовары до появления чая и кофе использовали для приготовления медового сбитня.

А в общественных местах существовали специальные «сбитные курени».

Имелись также специальные люди, занимавшиеся изготовлением сбитня, называли их «сбитенщиками».

Такие торговцы за спиной носили самовар, заполненный  сбитнем и продавали всем желающим этот вкусный и полезный напиток.

Конечно, от известного нам сейчас самовара он отличался очень сильно.

Особенности настаивания

Сбитень алкоголесодержащий появился в XVII веке, его крепость составляла 4-7%. Первоначально стоил он очень дорого, а потому его позволить могли только достаточно богатые люди. Доступным напиток стал лишь во времена Петра I.

Название напитка, видимо, произошло от слова сбивать. Готовили его в двух различных сосудах: в одном настаивали мед, в другом находились лекарственные травы. Содержимое сосудов для получения сбитня смешивали.

Но постепенно древний напиток вытеснили современные кофе и чай, которые были более дешевыми и менее трудозатратными. Рецепты в те времена никто не записывал, передавая их устно. Так со временем они оказались утрачены.

Как в домашних условиях приготовить сбитень?

Рецептов приготовления сбитня дома существует множество. Например, можно сделать «Русский глинтвейн». Для его приготовления в 1 л крепкого вина добавляют 100 г сахарного песка, 6-7 штучек звездочек гвоздики, 100 г меда. Далее вино ставят кипятить, добавляя к нему мускатный орех и щепотку корицы. После этого напиток настаивают примерно 30 минут.

 «Сибирский сбитень» готовится похоже. Понадобится для этого сухой чай в количестве 2 ст. л., мед - 4 ст. л., корица -1 ст. л., пара звездочек гвоздики и стакан воды. Сначала нужно заварить крепкий чай, прокипятить с медом, добавляя пряности. В процессе кипячения образовавшуюся пену снимают. Подавать его нужно в горячем виде после того, как он настоится все те же 30 минут.

«Белый сбитень» готовится из 1 л воды, 250 г белого меда, 200 мл сока малинового. Ингредиенты все тщательно перемешиваются, нагреваются на огне, все время снимая образующуюся пену.

Затем его охлаждают, добавляя жидкие дрожжи в количестве 2 ст. л. и оставляют бродить в течение 12 часов. Потом сливают сусло и оставляют в холодное месте. Настаивают напиток месяц, при этом хранить его нужно в бутылках.

Польза сбитня нашим предкам была хорошо известна. Они употребляли его при физическом перенапряжении, болях в желудке, простуде. Поскольку же сбитень – продукт, имеющий высокую пищевую ценность, употребление его прибавляло силы на весь день.

Похожие напитки:

  1. Рецепт наливки из ягод
  2. Наливка из абрикосов
  3. Вишневая наливка рецепт приготовления
  4. Как делать глинтвейн в домашних условиях
Категория: Приготовление варенья, повидла, джема, наливок | Просмотров: 916 | Добавил: liuliok | Теги: как приготовить сбитень медовый | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz