Поскольку сейчас наступил период активных летних заготовок, хочу рассказать, как приготовить повидло из персиков. Тем более, что процесс его приготовления будет перекликаться с описанным в статье абрикосовое повидло рецепт.
В интернете в основном встречаются рецепты с использованием блендеров, перетираний через сито и прочих заморочек. Я лично предпочитаю старую, веками проверенную технологию наших бабушек. По крайней мере, она отработана до тонкостей и с такой технологией гарантировано высокое качество и вкус.
И еще один момент. Не стоит забывать о полезных свойствах персиков. Они помогают при заболеваниях сердца, плохом пищеварении, запорах, от авитаминоза, а также помогут в качестве профилактики простудных заболеваний.
Естественно повидло прекрасно подходит для выпечки, с ним можно есть блины и оладьи, а про чай с повидлом и говорить не приходится. Дело осталось за малым - его приготовлением.
Рецептура блюда:
1. Персики 6 кг.
2. Сахар 2,5 – 3,0 кг (0,4 - 0,5 кг сахара на 1 кг персиков).
3. Вода 100- 150 грамм на 1 кг персиков.
Главное отличие повидла из персиков от повидла абрикосового состоит в том, что абрикосы более кислые, в отличие от сладких персиков. Но повидло и из тех, и из других плодов получается ароматное и очень вкусное.
Технология мойки и подготовки плодов к варке, а также расфасовки по банкам берем здесь. Не вижу смысла повторять про персики все, что уже было сказано про абрикосы, вплоть до проверки готовности повидла.
Могу только еще раз повторить, что в случае, когда мы разливаем повидло в горячем виде, никакой стерилизации проводить не нужно. Просто тщательно моем банки перед раскладыванием повидла, подсушиваем их вблизи плиты и расфасовываем все в горячем виде.
Крышки стерилизуем обязательно и одеваем их на банки сразу после завершения расфасовки. Закупоренные банки укутываем одеялом и выдерживаем их в течение нескольких часов (можно оставить на ночь).
Этот процесс намного быстрее и проще стерилизации банок с расфасованным в них повидлом, а проблем с сохранностью готового продукта у нас никогда не было, хотя хранится все в шкафу на балконе, практически при комнатной температуре летом, а зимой там всего градусов на шесть теплее, чем на улице.
Еще похожие рецепты:
1. Как приготовить джем из клубники
2. Сливовое повидло
3. Абрикосовое повидло рецепт
4. Рецепт кизилового варенья
5. Айвовое варенье |