Каждая хозяйка старается заранее придумать для праздника главное блюдо, которое гостям запомнится надолго.
Из таких блюд (как экзотику) можно выбрать утку фаршированную яблоками, так как обычно стараются, чтобы блюдо было максимально простым в приготовлении, вкусным и красиво смотрелось на столе.
Хочу сказать, что утка в нашем меню оказалась забыта совершенно незаслуженно. Торговля, к глубокому сожалению, давно переключилась в основном на кур, выращиваемых промышленным способом.
Но по вкусу с уткой не сможет сравниться ни одна курица (даже домашняя), как бы вкусно и разнообразно вы ни старались ее приготовить.
Утиное мясо обладает весьма своеобразным вкусом, спутать который невозможно ни с чем. А потому давайте попробуем приготовить утку фаршированную яблоками в духовке. Наверняка, попробовав ее, ваши близкие и гости надолго запомнят это блюдо.
Рецептура блюда:
- утка одна штука;
- яблоки некрупные, кислые или кисло-сладкие пять-шесть штук, примерно 1 кг;
- соль и перец на ваш вкус;
- майонез провансаль (он немного поострее).
Берем домашнюю утку, очищаем ее от внутренностей и остатков перьев (если они есть), промываем под водой, просушиваем (с помощью бумажных полотенец). Натираем тушку солью и перцем молотым снаружи и внутри, оставляем на несколько часов в холодильнике.
Пока утка маринуется, готовим яблоки. Моем, режем примерно на четвертинки, удаляем из них сердцевину. Как фаршировать утку яблоками? Делается это очень просто. Можно, конечно, запекать утку с целыми яблоками, но их в утку помещается немного, а вот резаных входит больше.
Внутрь в утку набиваем яблоки, при этом не нужно их набивать слишком плотно. Ведь при нагревании они расширятся и могут разорвать утку. Берем для запекания утятницу и в нее на дно укладываем слой яблок, затем на яблоки укладываем утку (предварительно смазав ее майонезом), а сверх утки снова слой яблок. Имеющиеся в утке отверстия нужно зашить (или заколоть зубочистками), но зашить получается надежнее.
Утятницу загружаем в духовку, разогретую примерно до 200 градусов (в холодную духовку утку загружать нельзя). Видите, рецепт утки фаршированной яблоками совсем несложный. Крышкой можно не накрывать. Хотя я лично сначала накрываю, чтобы мясо как следует протушилось, а потом минут через 45 снимаю крышку. После этого утка покрывается румяной корочкой.
Длительность приготовления утки зависит от ее веса. Считают обычно, что продолжительность приготовления в часах равна весу утки в килограммах. Если ваша утка весит 2 кг, значит, готовиться она будет около двух часов.
Степень готовности утки можно проверять периодически вилкой или зубочисткой, причем необходимо проверять в нескольких местах, так как мясо утки готовится неравномерно. Не переживайте, даже если захотите, все равно пережарить не сможете, яблоки не допустят, чтобы утка стала жесткой. Так что лучше ее подержать подольше.
Если утка фаршированная яблоками готова, достаем ее из духовки, расшиваем отверстия, выкладываем на блюдо, украшаем и подаем на стол. Яблоки можно использовать как гарнир.
Для лучшего запоминания можете посмотреть видеоролик о приготовлении блюда:
Еще похожие блюда:
- Гусь с яблоками
- Гусь с гречневой кашей
- Бедрышки куриные на сковороде
- Как приготовить индюшку в духовке
|