Многие знают рецепт и умеют готовить традиционный плов из мяса и риса. Но редко кто готовит плов, используя смесь круп, готовя гречку с рисом и мясом. А ведь это блюдо по своим вкусовым качествам и полезным свойствам ничуть не уступает плову традиционному.
Нужно отметить, что рецепт плова рис с гречкой мало отличается от плова обычного. Впрочем, не будем забегать вперед.
Рецептура блюда
1. Рис (я предпочитаю продолговатый обжаренный) – 1 стакан.
2. Гречка – 1 стакан.
3. Мясо (филе куриное, нежирная свинина) – 500-600 г.
4. Лук репчатый - 1 шт, крупный.
5. Морковь – 1шт. крупная или две средних.
6. Корень сельдерея, петрушки грамм по 50.
7. Масло подсолнечное или сливочное грамм 100.
8. Соль, перец на усмотрение повара.
Готовить лучше всего в казанке (ведь это плов), но можно приготовить рис с гречкой и в мультиварке, на качество готового продукта это почти не повлияет.
Итак сначала мясо – его моем, режем небольшими кусочками и закладываем в казан (или на глубокую сковородку) в разогретое масло. Пусть тушится. Лук, морковку, сельдерей и петрушку чистим, моем и режем. Лук – полуколечками, морковку трем на крупной терке, сельдерей и петрушку режем соломкой.
Даем мясу потушиться на небольшом огне минут 25-30, добавляем к нему лук, обжаривая его до золотистого цвета. После этого можно добавить последовательно морковь, а потом и сельдерей с петрушкой. Все вместе тушим еще минут 10.
Приготовленные крупы хорошо промываем в воде, добавляем в казан, предварительно посолив тушащуюся там смесь. Поверх круп наливаем воду (или бульон) примерно на пару пальцев выше уровня круп и варим на небольшом огне, периодически помешивая до полной готовности круп.
Если вы привыкли использовать при готовке плова разные пряности (или их смесь) можно добавить одновременно с солью. В классический плов добавляют имбирь и кукурму, но это исключительно на ваше усмотрение.
Зная, как варить гречку с рисом, вы сможете потом готовить и гарнир из смеси круп. Варить его совсем несложно, а удивительные вкусовые качества наверняка оставят о себе незабываемое впечатление.
Подаем в горячем виде.
Еще похожие рецепты:
1. Плов по-фергански (автор Kritikanus)
2. Фруктовый плов с абрикосами
3. Плов из кабачков
4. Плов из макарон
5. |