Пятница, 26.04.2024, 16:38Главная | Регистрация | Вход

Погода в Кишиневе

Категории раздела

Рыбные кулинарные рецепты [17]
Будут публиковаться кулинарные рецепты рыбных блюд
Мысли вслух [5]
Статьи по разным вопросам и хозяйственным проблемам
Интересные книги по кулинарии [11]
Ссылки на интересные книги по приготовлению пищи.
Мясные кулинарные рецепты [38]
Периодически будут выкладываться кулинарные рецепты мясных блюд
Овощные кулинарные рецепты [32]
Здесь будут добавляться рецепты вкусных блюд из овощей и фруктов
Салаты и закуски [20]
Здесь будут рецепты разных салатов и закусочных блюд
Приготовление варенья, повидла, джема, наливок [23]
Описывается технология и рецептура при приготовлении варенья, повидла, джема, наливок
Зимние заготовки [6]
Рецепты и способы заготовок на зиму
Блюда из теста [3]
Рецепты приготовления вкусной выпечки и блюд из теста

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 416

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Статистика

Поделиться

Блог
Главная » 2013 » Июнь » 28 » Плов по-фергански (автор Kritikanus)
20:51
Плов по-фергански (автор Kritikanus)
     Рецепт плова по-фергански передан мне моим одногруппником, выкладываю его практически один к одному, за исключением небольших правок в целях борьбы с плагиатом. Надеюсь выделить в отдельную группу все его рецепты, когда их станет больше.
    Плов по-фергански
   Попалась мне как-то информация в интернете, что рецепт плова был придуман Тамерланом. Скорее всего, это просто красивая легенда, но зато какая же она красивая.

 Рецептура плова по - фергански на 12 человек:

  1. Мясо жирная баранина, можно использовать и свинину, курятину, говядину – минимум 800 грамм, можно больше.
    2. Рис длиннозернистый 1 кг
    3. Морковь 1 кг
    4. Лук репчатый 0,5 кг
   5. Масло растительное 1,0 стакана для мяса жирного 1,25 стакана, если мясо постное.
   6. Специи: перцы всякие разные, укроп семена, зира, барбарис. Лавровый лист в плов не добавляют. Можно использовать смесь специальных пряностей для плова, а приобрести ее можно на рынке. На весь объем плова нужно добавить 4 чайных ложки смеси с верхом.
   7. В праздничный вариант плова рекомендуется добавить горсть кишмиша (кураги, урюка).
    8. Чеснок - на любителя, одна головка.

    Если захотите готовить плов с большим количеством мяса, то тогда количество риса можно немного уменьшить.

   В качестве посуды рекомендуется гусятница (чугунная), годится также посуда из нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная или алюминиевая кастрюли хуже, в них плов пригорает.

   Мясо помыть, порезать. Лук очистить, нарезать мелко. Нарезать морковь соломкой. Раскалить посуду, в которой вы готовите, добавить в нее масло. Когда масло разогреется и начнет слегка дымить, начинайте опускайть в кастрюлю мясо постепенно по кусочку. Во избежание разбрызгивания прикрывайте кастрюлю крышкой.

    Мясо обжарить, пока его объем не уменьшится вдвое, посолить (примерно 1 столовая ложка), перемешать. Насыпать в мясо резаный лук, снова перемешать. Жарить до румяности (у меня такое получается редко, но 7 минут жарки достаточно), добавить туда морковку.

    Все вместе тушить примерно 2-3 минуты, снова перемешать, добавить соли ½ ложки. Когда мясо станет распухать, добавить пряности и долить кипятку, чтобы полностью покрыть мясо. Продолжать готовить на среднем огне: говядину 60 мин., баранину 40 мин., курятину 15 мин. Вот это все вместе называется зирвак и пока он готовится, перебрать рис. Если рис чистый, то его можно и не перебирать.

    Рис промыть под водой 5-7 раз и приготовить еще один литр кипятку. Положить рис в другую кастрюлю, залить его водой до уровня риса. Потом попробовать мясо, если оно готово, значит в зирвак можно высыпать рис, после чего его поверхность лучше разровнять.

    Добавить огонь и продолжить процесс приготовления плова, предварительно долив кипяток (можно в нескольких местах), чтобы зеркало воды получилось примерно на 1,5 см выше чем рис(если рис обычный). Масло должно растечься сверх воды ровным слоем. Если вдруг окажется, что масла мало – добавить. Такое может случиться, например, с курятиной.

   Оставить кастрюлю на огне, предварительно накрыв ее крышкой. Проверить через 10 минут, если воды не стало, насыпать сверх риса киш-миш, а на него насыпать горку из риса. Огонь можно убавить, а через 40 минут плов будет практически готов.

  Рекомендуется попробовать, рис должен быть чуть жестким. Минут за пять до окончания приготовления можно навтыкать в рис несколько зубчиков чеснока. Вкус не изменится, зато аромат будет лучше. Вплоть до готовности не перемешивать.

   Готовый плов по-фергански тщательно укутать, чтобы выдержать его в тепле. Перед тем, как подать на стол плов перемешать. Подавать его с резаными помидорами и гранатовым соком.

  Помните: плов – скорее праздничное, чем повседневное блюдо. Рекомендую съесть его сразу. Разогретый плов хорош, но все же не тот.


    Еще похожие блюда: 1. Плов из макарон
    2. Фруктовый плов с абрикосами
    3. Плов из кабачков
    4. Плов из гречки с рисом

     5. Блюда из риса и курицы  
Категория: Мясные кулинарные рецепты | Просмотров: 1415 | Добавил: liuliok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz