Очень вкусное варенье с изумительным цветом золотистых ягод и неповторимым ароматом лета. Если попробуете его хотя бы один раз - забыть не сможете.
Рецептура:
1. Белая черешня - 4 кг
2. Крупный лимон - 1 шт, или два лимона помельче
3. Сахар песок - 3 кг
Для приготовления варенья из белой черешни стараемся выбрать крупную, не переспелую черешню. Можно брать чисто белую, или белую с розоватым оттенком. Черешню перебрать, помыть, освободить от плодоножек, вычистить косточки. Можно, конечно, варить варенье и с косточками, но при этом ягоды получаются сморщенными, в варенье поступает синильная кислота, выделяющаяся при распаде содержащегося в косточках амигдалина, и увеличивается бесполезный расход сахара, так как сахар берут пропорционально весу варящихся плодов.
Итак, по мере чистки косточек черешню складываем в таз, пересыпая сахаром. При очистке 4 кг черешни ориентировочный выход годных плодов будет около 3-х кг. Потому и сахар берем 3 кг, чтобы получился 1 кг сахара на 1 кг готовой черешни. Оставляем черешню, пересыпанную сахаром на два часа, чтобы она пустила сок. Далее сливаем выделившийся сок в другой таз, добавляем три стакана кипяченой воды (по стакану на 1 кг черешни) и ставим на огонь. В получившийся сироп постепенно добавляем оставшийся сахар, постоянно помешивая раствор.
Когда сироп закипит заливаем им чищенную черешню, добавляем порезанный кружочками лимон и оставляем еще на два-три часа, чтобы черешня пропарилась. Затем варим варенье в три приема: первые два по 10-15 минут, а последний - уже до готовности. В процессе варки варенья не забываем постоянно снимать образующуюся пену и помешивать готовящееся варенье.
Готовое варенье из белой черешни в горячем виде разливаем в чисто вымытые банки и закупориваем их. Выход годного при варке 4-х кг черешни с тремя кг сахара будет примерно 4-4,5 литра. готовность варенья проще всего определять по его растекаемости в холодном виде по поверхности блюдца. Если варенье остыв, растекается легко и быстро, значит еще не готово. А вот если капля варенья на блюдце приобретает шарообразную, слегка приплюснутую форму, значит варенье готово и его можно разливать.
Процесс варки завершен, банкам нужно дать возможность постоять до полного естественного охлаждения и можно приступать к поеданию вкусного и полезного варенья из белой черешни, вкус которого даже зимой сразу же напомнит о теплых летних деньках.
Еще похожие блюда:
- Варенье из абрикосов
- Варенье из вишни
- Айвовое варенье
- Рецепт кизилового варенья
|