Четверг, 21.11.2024, 19:00 | Главная | Регистрация | Вход |
|
Блог
Главная » 2013 » Июнь » 16 » Варенье из вишни
|
В нашей семье именно это варенье пользуется самой большой любовью, да и не удивительно. Сочетание кислого и сладкого, удивительный вишневый аромат, необыкновенно красивый цвет. Все это совершенно заслуженно выводит вишневое варенье в первые ряды по популярности. Рецептура: 1. Вишня крупная, спелая 7 кг 2. Сахар песок 5 кг Для варки варенья из вишни стараемся выбрать крупную, спелую вишню темных оттенков. Крупную вишню выбираем потому, что при чистке косточек от мелкой вишни ничего не останется. Приготовление вишневого варенья похоже на приготовление варенья из белой черешни, но я все равн лучше повторю последовательность операций. Вишню перебрать, помыть, освободить от плодоножек, вычистить косточки. Есть любители, которые предпочитают варить вишневое варенье с косточками, но при этом ягоды получаются сильно сморщенными, а в варенье поступает синильная кислота, выделяющаяся при распаде амигдалина, содержащегося в косточках, и увеличивается бесполезный расход сахара, так как сахар берут пропорционально весу варящихся плодов. Итак, по мере чистки косточек вишню складываем в таз, пересыпая сахаром. При очистке 7 кг вишни ориентировочный выход годных плодов будет около пяти кг. Потому и сахар берем 5 кг, чтобы получился 1 кг сахара на 1 кг готовой вишни. Оставляем вишню, пересыпанную сахаром на два- три часа, чтобы она пустила сок. Далее сливаем выделившийся сок в другой таз, добавляем три-четыре стакана кипяченой воды (чуть меньше стакана на 1 кг вишни) и ставим на огонь. В получившийся сироп постепенно добавляем оставшийся сахар, постоянно помешивая раствор. Когда сироп закипит, заливаем им пересыпанную сахаром вишню, накрываем крышкой или другим тазом и оставляем вишню на три часа, чтобы она пропарилась. Через три часа ставим запаренную вишню на огонь и варим ее до готовности, регулярно помешивая и снимая образующуюся пену. Готовность варенья проверяем после остывания на блюдечке небольшого количества варенья. Готовое варенье не растекается по блюдечку, а собирается в круглую, слегка приплюснутую каплю. Когда варенье из вишни готово, разливаем его в горячем виде в хорошо вымытые банки и укупориваем их. Далее даем банкам остыть естественным путем на воздухе и все, варенье готово, приятного аппетита. Выход годного варенья из семи кг вишни составляет 5-6 литров. Еще похожие блюда: Варенье из абрикосов
Варенье из белой черешни
Варенье из сливы без косточек
|
Категория: Приготовление варенья, повидла, джема, наливок |
Просмотров: 1587 |
Добавил: liuliok
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
| |