Многие жители России имеют садово-огородные участки, где выращивают фрукты, ягоды и овощи. Собирая порой богатые урожая, они не знают, как лучше сохранить на зиму летние дары земли.
Можно солить, консервировать, варить варенье. А можно ведь просто готовить наливки, делая их из излишков ягод, фруктов и плодов, выращенных самостоятельно. А это гарантированно окажется намного полезнее и вкуснее приобретенного в магазине суррогата.
К тому же, приобретая спиртное в магазине, никогда не знаешь, что именно тебе там подсунут, так как отсутствие госконтроля над производством спиртного привело к попаданию в торговую сеть массы контрафактной вино-водочной продукции.
А если применить свою смекалку, добавить к этому руки, растущие из нужного места и еще немного труда, то и результат получится просто замечательный, которым можно порадовать не только себя, но и угостить близких.
Когда-то, лет 25 назад, мне неоднократно доводилось пройтись по колхозным садам после завершения в них уборки. Какая масса слив, персиков и абрикос оставалась на деревьях неубранной. Можно было при желании собрать не только на варенье, но и на небольшой бочонок наливки литров примерно на 100.
Приготовить ее совсем нетрудно и технология прекрасно описана в книге Калугиной «Домашнее виноделие». А потому остается только засучить рукава, собрать имеющиеся фруктово-ягодные излишки и заделать из яблок по примеру французов яблочный сидр, перегнав который можно получить прекрасный напиток кальвадос, который не уступает порой по вкусу не менее знаменитым французским коньякам.
А потому не ждите милости от природы и магазинов, читайте, засучивайте рукава и обеспечивайте себя вкусными, полезными и экологически чистыми напитками.
Формат fb2; 0,3 мб
Скачать: с библиотеки
с зеркала 1
с зеркала 2
Еще похожие книги:
1. Малгожата Капрари Домашние наливки и вина
2. Евсевский Библия бармена
3. Комбинат Милештий Мичь – самое большое в мире хранилище вин
|