Эта история произошла много лет назад, когда наша группа, состоящая из московских студентов, решила съездить на экскурсию на Бородинское поле. Выехали рано в субботу теплым, августовским утром. До Можайска доехали на электричке, поселились в гостинице, а на Бородинское поле и к месту гибели Тучкова А.А. добирались рейсовыми автобусами.
Сказать, что место сражения произвело на нас впечатление, значит, вообще ничего не сказать. Ведь Бородинское поле – это поле, на котором проходили сражения двух великих, страшных войн: Отечественной 1812 года и Отечественной 1941-1945 годов.
На этом поле далекие потомки повторили подвиг своих нее менее дальних предков и, также как и они заслонили собой, своими телами путь к столице Родины.
На местах боев обеих войн стоят памятники, обелиски и многочисленные орудия тех двух кровопролитных сражений. Стоят, как символ памяти и любви потомков, как символ их единства с предками.
Ближе к вечеру вернулись в Можайск и пошли ужинать в ближайшую к гостинице точку общепита. Им оказался почти безлюдный ресторан, с обширным залом и достаточно разнообразным меню. Из меню, как настоящие студенты, мы выбрали самое дешевое блюдо под названием «Рыба по-русски», ценой 27 копеек.
Это не опечатка, не шутка автора и не прикол. Действительно, в те далекие времена, порция рыбы в ресторане города Можайска стоила 27 копеек. До самого прихода официантки мы терялись в догадках, что же это за блюдо, но ее появление развеяло все сомнения. Этим блюдом оказались караси в сметане.
Вот так и запомнилась на всю жизнь поездка на Бородинское поле, в Можайск и неповторимые караси в сметане с символической ценой 27 копеек за порцию. Кстати порция оказалась совсем не маленькой, а вполне приличной даже для мужского аппетита.
И еще надолго врезались в память обелиски героям двух войн, таких разных по уровню вооружения и оснащения и таких похожих по силе духа, мужеству и стойкости участвовавших в них.
Поэтому я и включила блюдо жареные караси в сметане одним из первых в список рыбных кулинарных рецептов. Кто желает ознакомиться с приготовлением этого уникального и вкусного блюда – милости прошу, достаточно только кликнуть по ссылке и рецепт перед Вами.