В предыдущей статье я рассказала, как солить огурцы в банках для еды летом. Ведь согласитесь, очень приятно бывает летом подать к обеду (ужину) малосольный огурец.
А теперь я расскажу, как консервировать огурцы, так как технологию немного придется изменить, хотя основу все равно смотрите здесь до момента, когда готовую банку с огурцами ставим на 2-3 дня, чтобы они прокисли.
Итак рецепт, как консервировать огурцы в банке. После того, как огурцы прокисли, вместо того, чтобы закрывать банку полиэтиленовой крышкой, будем готовить ее к консервации. Мы для себя обычно готовим огурцы без уксуса, именно такие огурцы предпочитают в нашей семье просто потому, что по вкусу они напоминают бочковые.
Сначала из банки (банок) с огурцами сливаем в кастрюлю рассол и ставим его кипятить. Для того, чтобы упростить процесс сливания рассола, можно взять полиэтиленовую крышку с отверстиями (примерно такую).
Пока рассол кипятится, промываем огурцы в банке кипяченой холодной водой несколько раз и параллельно кипятим в воде крышки. Для слива воды после промывки также используем крышку с отверстиями.
После того, как рассол закипел, выдерживаем его на огне 5 - 10 минут и в горячем виде разливаем в банки с промытыми огурцами. При этом кипящий рассол льем аккуратно, небольшими порциями, чтобы дать прогреться банке и не допустить ее растрескивания от горячего.
Одеваем стерилизованные в кипящей воде крышки и закручиваем банки. Крышки можно использовать те, которые вам больше нравятся. Они могут быть много разовыми или одноразовыми. Это все на ваше усмотрение и зависит в первую очередь от используемого вида банок.
После этого горячие банки складываем и закутываем одеялом для сохранения тепла и медленного остывания. После того, как банки остыли можно отправлять их на длительное хранение.
Как вы обратили внимание, мы не применяем стерилизацию банок с огурцами, заменяя этот процесс кипячением рассола и промывкой огурцов кипяченой водой. При этом никаких проблем с сохранностью не возникает.
Готовую продукцию из-за отсутствия подвала храним обычно на балконе. Теперь вы знаете, как правильно консервировать огурцы, и процесс этот для вас не составит никакого труда, особенно если стараться точно придерживаться технологии.
Еще похожие статьи:
1. Как солить огурцы в банках
2. Как солить бурые помидоры в банках
3. Как приготовить моченые яблоки
4.
5. |