Блюда из теста пользуются в нашей семье неизменным успехом. Естественно к числу любимых относятся и вареники. Причем вареники мы готовим самые разные: с картошкой и творогом, с капустой и вишней, и даже с начинкой, приготовленной из отварного мяса. Ну а сейчас о том, как правильно приготовить вареники. Для начала в качестве начинки возьмем картошку.
Рецептура блюда
1. Картофель – грамм 800, для приготовления начинки. 2. Луковицы две штуки не очень крупные 3. Соль и перец для вкуса 4. Мука высшего сорта с высокой клейковиной – три стакана 5. Яйца две штуки 6. Масло подсолнечное (или другой жир) – грамм 100 7. Стакан нехолодной воды кипяченой
Приготовление начинки. Картофель очищаем от шкурки, моем, отвариваем, как для пюре, в конце варки солим. Лук чистим, моем нарезаем полуколечками и обжариваем на сковороде на чтобы лук подрумянился. Когда картофель готов, сливаем воду и толчем его, делая пюре. В это пюре потом добавляем обжаренный лук и хорошенько перемешиваем.
Картофельная начинка готова, оставляем ее остывать, а пока она охлаждается готовим и раскатываем тесто. Тесто готовим, как описано здесь, только когда начинаем вырезать кружочки выбираем стакан или рюмку диаметром побольше, чем на пельмени.
На получившиеся кружочки накладываем остывшую начинку из картошки, складываем кружок пополам и хорошенько залепляем его края. Вареники можно готовить в виде полумесяца, а можно слеплять углы, чтобы по форме они были круглые , как пельмени.
Если вы готовите сразу вареники с несколькими видами фарша, то один вид делаете полумесяцем, а другой – круглым. Это делается специально, чтобы по форме они отличались.
Вареники варим точно также, как и пельмени, только опять же, если у вас несколько видов вареников, то варить их лучше в разной воде.
К готовым вареникам подаем сметану или масло сливочное, кому, как нравится. Оставшиеся после вырезки кружков остатки раскатанного теста можно собрать все вместе и сварить, детям они обычно очень нравятся. А можно замешивать их последовательно в каждый последующий корж, а варить только остатки от последнего раскатанного коржа.
Еще мне нравится к вареникам с картошкой делать поджарку со свининой жирной и луком, очень вкусно получается. Если нет свинины, или здоровье не позволяет – просто поджариваем лук. А зная, как правильно приготовить вареники с картошкой, можно начинать готовить вареники с другой начинкой.