Сбитень известен с древнейших времен, готовили его из воды и меда, добавляя пряности.
Иностранные моряки называли этот оригинальный напиток «русским глинтвейном».
Но дошедший до наших дней рецепт этого глинтвейна от сбитня существенно отличается.
А ведь на базе меда делали напитки многие европейские народы. В алкогольный сбитень входили еще дрожжи, добавляемые специально для его брожения.
Включительно до XVII века на Руси применяли рецепт только безалкогольного сбитня. Его можно было отнести скорее к лекарственному напитку, поднимавшему иммунитет и помогавшему согреться в холода.
Он был настолько популярен, что сравнивать его можно только с современным кофе или чаем.
Самовары до появления чая и кофе использовали для приготовления медового сбитня.
А в общественных местах существовали специальные «сбитные курени».
Имелись также специальные люди, занимавшиеся изготовлением сбитня, называли их «сбитенщиками».
Такие торговцы за спиной носили самовар, заполненный сбитнем и продавали всем желающим этот вкусный и полезный напиток.
Конечно, от известного нам сейчас самовара он отличался очень сильно.
Особенности настаивания
Сбитень алкоголесодержащий появился в XVII веке, его крепость составляла 4-7%. Первоначально стоил он очень дорого, а потому его позволить могли только достаточно богатые люди. Доступным напиток стал лишь во времена Петра I.
Название напитка, видимо, произошло от слова сбивать. Готовили его в двух различных сосудах: в одном настаивали мед, в другом находились лекарственные травы. Содержимое сосудов для получения сбитня смешивали.
Но постепенно древний напиток вытеснили современные кофе и чай, которые были более дешевыми и менее трудозатратными. Рецепты в те времена никто не записывал, передавая их устно. Так со временем они оказались утрачены.
Как в домашних условиях приготовить сбитень?
Рецептов приготовления сбитня дома существует множество. Например, можно сделать «Русский глинтвейн». Для его приготовления в 1 л крепкого вина добавляют 100 г сахарного песка, 6-7 штучек звездочек гвоздики, 100 г меда. Далее вино ставят кипятить, добавляя к нему мускатный орех и щепотку корицы. После этого напиток настаивают примерно 30 минут.
«Сибирский сбитень» готовится похоже. Понадобится для этого сухой чай в количестве 2 ст. л., мед - 4 ст. л., корица -1 ст. л., пара звездочек гвоздики и стакан воды. Сначала нужно заварить крепкий чай, прокипятить с медом, добавляя пряности. В процессе кипячения образовавшуюся пену снимают. Подавать его нужно в горячем виде после того, как он настоится все те же 30 минут.
«Белый сбитень» готовится из 1 л воды, 250 г белого меда, 200 мл сока малинового. Ингредиенты все тщательно перемешиваются, нагреваются на огне, все время снимая образующуюся пену.
Затем его охлаждают, добавляя жидкие дрожжи в количестве 2 ст. л. и оставляют бродить в течение 12 часов. Потом сливают сусло и оставляют в холодное месте. Настаивают напиток месяц, при этом хранить его нужно в бутылках.
Польза сбитня нашим предкам была хорошо известна. Они употребляли его при физическом перенапряжении, болях в желудке, простуде. Поскольку же сбитень – продукт, имеющий высокую пищевую ценность, употребление его прибавляло силы на весь день.
Похожие напитки:
- Рецепт наливки из ягод
- Наливка из абрикосов
- Вишневая наливка рецепт приготовления
- Как делать глинтвейн в домашних условиях
|