Яблоки для маринования выбираем лучше всего кисло-сладких, поздних сортов, не красные, с плотной мякотью, тогда маринованные яблоки дольками получатся в меру твердыми и вкусными.
Расфасовывать яблоки лучше в мелкую тару, емкостью не более одного литра. Расход ингридиентов дан из расчета на два литра.
Рецептура блюда:
1. Яблоки около 2,5 кг (зависит от их размера)
2. Вода один литр
3. Сахар один стакан
4. Уксус 6 – 8 % неполный стакан
5. Душистый перец несколько горошин
6. Корица – совсем чут-чуть
7. Гвоздика (на любителя) – 3-4 шт
8. Кардамон 4-5 шт
9. Соль – неполная чайная ложка
Яблоки перебираем, некондицию отсортировываем, годные плоды моем, потом разрезаем на несколько долек, очищаем сердцевину. Смотрите внимательно при покупке яблок, иногда попадаются обработанные на зиму парафином. Если попадутся яблоки «опарафиненные» тогда придется очищать кожуру.
Пока яблоки не потемнели, быстро бланшируем их в кипятке в течение нескольких минут, не более пяти. После бланшировки объем яблок существенно уменьшится.
Параллельно готовим сироп: кипятим воду, добавляем в нее сахар, когда раствор закипит, убавляем огонь и вливаем уксус.
Бланшированные яблоки перекладываем в чистые банки, добавляем в них пряности и соль, заливаем маринадом, затем накрываем простерилизованными крышками и стерилизуем минут пятнадцать. Теперь маринованные яблоки дольками практически готовы.
Простерилизованные банки тщательно укупориваем, укутываем и в таком виде оставляем остывать.
Еще похожие рецепты: 1. Как приготовить моченые яблоки
2. Как солить бурые помидоры в банках
3. Как солить огурцы в банках
4. Приготовление печеных яблок.
5. Как готовить квашеную капусту в банке |