Как-то так повелось очень давно в нашей семье, что овощным блюдам большинство отдает предпочтение. А как может быть иначе: вкусно, сытно, полезно, а главное - быстро. А потому теперь для вас тушеная белокочанная капуста в сметане.
Рецептура блюда:
1. Белокочанная капуста ~ не менее 300 г или половина небольшого кочана. 2. Морковь ~ 100г или одна средняя морковь. 3. Соль, также как и перец по вкусу. 4. Масло растительное ~ две стол. ложки. 5. Сметана ~ 3 стол. ложки. 6. Желающие могут добавить еще грамм 200 кислой капусты.
Основное условие для приготовления вкусных овощных блюд - правильный выбор овощей, так что капусту будем выбирать очень тщательно. Кочан должен быть тугой, листья плотно прижаты, отверстий на вилке не должно быть никаких.
Далее выбираем морковь. Предпочтительнее морковь ярко оранжевая, так как в такой моркови больше сахара и каротина. Морковь желтоватая ближе к кормовым сортам и потому нежелательна.
Старайтесь не брать очень крупную морковь, так как в крупной моркови больше вероятности наличия подкормки. Сама морковь должна быть гладкая, без наростов, так как их наличие свидетельствует о заболевании или о нитратах.
Желательно даже проверить ее на разрез и проверить сердцевину. Средняя часть моркови (на разрезе ее видно хорошо) должна быть не больше третьей части от всего диаметра овоща. Если средняя часть занимает ~ 80%, то эта морковь переросшая, и в ней полезного ничего уже нет.
Сначала подготавливаем капусту очищаем грязные листья, разрезаем кочан и шинкуем его, складываем в подготовленную тару, перчим, солим и периодическими сдавливаниями добиваемся появления сока.
Морковь очищаем, моем и трем на терке (отверстия должны быть крупные). На сковороду льем масло, разогреваем ее и выкладываем капусту с морковкой. Жарим (тушим) их не менее пяти минут, периодически помешивая.
Потом добавляем сметану и тушим все вместе еще примерно минут пять, после чего оставляем все в сковороде. Перед подачей посыпаем порезанной зеленью.
При желании во время тушения к свежей капусте можно добавить кислую. Тушить тогда придется чуть подольше до готовности, зато вкус будет немного кисловатый, а не пресный, как у свежей, что на мой взгляд предпочтительнее.
Такую капусту можно использовать просто, как гарнир, а можно применять в виде начинки к пирожкам, кулебяке и прочим блюдам.