Когда весна уже на дворе, но еще нет летнего изобилия овощей, выращенных на грядке, необходимо пополнить истаявший за зиму запас витаминов, а поможет в этом салат со щавелем и яйцом.
Его нельзя отнести к числу модных брендов, но зато пользу такого салата никто отрицать не будет.
Почему именно такой салат?
Причин несколько:
- щавель один из ранних листовых овощей и его можно готовить, когда всего остального еще нет;
- он богат минеральными веществами и витаминами (витамины ряда B, C, K, E, β-каротин, биотин, эфирные масла, дубильная, щавелевая и другие кислоты. Кроме того в листьях растения присутствуют минеральные элементы: кальций, магний, фосфор, железо и др.)
- готовить салат совсем несложно, использовать для приготовления можно продукты, имеющиеся в холодильнике, импровизируя прямо по ходу дела.
Как импровизировать? Основные составляющие – отварные куриные яйца и щавель, а далее добавляйте из имеющегося в наличии. Это может быть вареный картофель, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, свежий огурец. Нет лука зеленого - его заменит репчатый, нет петрушки с укропом - и без них можно обойтись. А теперь открываю секрет рецепта салата со щавелем и яйцом.
Рецептура блюда:
- Щавель, десятка три небольших листочков. Крупные листья лучше не использовать.
- Два яйца куриных.
- Картофель отварной один клубень средней величины.
- Огурец свежий крупный или парочка средних.
- Лук зеленый пара штук с длинными перьями.
- Зелень петрушки с укропом по несколько веточек.
- Соль по вкусу и масло растительное для заправки.
Это практически максимальный набор для приготовления варианта витаминной закуски, если чего-то под рукой нет – не стоит заморачиваться, готовьте из того, что есть.
Картофель (если нет сваренного ранее) и яйца отвариваем. Последние - вкрутую, картофель – до готовности. Мелко режем и складываем в салатницу. Туда же отправляется огурец, если кожа у него жесткая, то ее лучше предварительно почистить.
Зеленый укроп, щавель, лук, петрушку моем и режем помельче. Тоже отправляем в салатницу. Солим, перемешиваем, добавляем растительное масло (можно использовать сметану или майонез на любителя).
Все, теперь вы знаете как приготовить салат со щавелем и яйцом, как видите ничего заумного и сложного, зато витамины от такого блюда гарантированы.
Похожие блюда:
- Вкусный салат из краснокочанной капусты
- Cалат помидоры огурцы брынза
- Cалат из помидоров и сладкого перца
- Вкусный салат из краснокочанной капусты
|