Картофельные драники считаются традиционным блюдом белорусской кухни. Но похожие блюда есть и в кухнях других славянских народов. Например, русские теруны или украинские деруны.
В основе всех этих блюд лежит так любимый основной массой людей картофель. Какие только блюда из него не готовят, и все они отличаются прекрасным вкусом. Если честно, то я просто не знаю невкусных картофельных блюд. Так что сейчас вы узнаете, как приготовить картофельные драники.
Рецептура блюда:
1. Картофель крупный 4-5 штук (желательно с высоким содержанием крахмала, так называемый рассыпчатый картофель).
2. Яйца – 1штука
3. Мука – несколько столовых ложек
4. Лук репчатый
5. Масло растительное
6. Сметана – пара столовых ложек
7. Сода – на кончике чайной ложки
8. Перец и соль на усмотрение повара.
Картофель очищаем, моем и трем на терке. Можно пропустить через мясорубку, но на терке получается лучше. Подойдет и кухонный комбайн, если он имеется.
Пока натертая масса картофеля оттаивается, на той же мелкой терке трем очищенную и вымытую головку лука. Из отстоявшейся картофельной массы сливаем жидкость.
Добавляем к картофелю тертый лук, взбитое яйцо, соду перец, соль, сметану и муку. Необходимо, чтобы масса получилась густотой, как для приготовления оладий. Все необходимо очень хорошо перемешать. Оставить минут на пять.
А в это время разогреть сковороду с растительным маслом и, зачерпнув ложкой получившуюся массу, вылить ее на сковороду. Слегка размазать выложенную массу, чтобы получилась плоская лепешка.
Когда одна сторона подрумянится, можно перевернуть на другую. Жарить до готовности. К столу подавать лучше горячими со сметаной.
Для закрепления материала – посмотрите видео как приготовить драники картофельные. Лучше один раз увидеть…
Еще похожие рецепты: 1. Как приготовить оладьи из тыквы
2. Кабачковые оладьи
3. Капустные драники рецепт
4. Оладьи на скорую руку
5. Кабачковые оладьи с сыром и беконом
|