Для приготовления моченых яблок по старинному русскому рецепту необходимо выбирать некрупные яблоки не красного цвета. Расчет продуктов для рецепта как приготовить моченые яблоки дан на трехлитровую банку.
Рецептура:
1. Яблоки – примерно полтора кг 2. Кипяченая вода – 1, 5 литра 3. Мед пчелиный две ложки 4. Соль каменная две ложки без горки 5. Кусок ржаного хлеба, лучше горбушка 6. Вишневые и черносмородиновые листья
Яблоки вымыть и подготовить к замачиванию. На дно трехлитровой банки укладываем слой вишневых и черносмородиновых листьев, затем слой яблок и снова листья. Так чередовать до заполнения банки. Верхний слой должен быть из листьев.
Затем готовим сусло. Горбушку замачиваем в полутора литрах кипятка, добавляем соль, мед, размешиваем и настаиваем два часа. Потом сусло процеживаем и заливаем им яблоки, банку закрываем крышкой. Выдерживаем банку 5 дней в комнате, если нужно – можно долить охлажденной кипяченой воды.
Через 5 дней банку нужно убрать на холод, а еще спустя 10 дней яблоки уже можно пробовать. Теперь вы знаете, как приготовить моченые яблоки. Хранить на холоде моченые яблоки можно несколько месяцев без потери вкусовых качеств.