Если вы задумаете угостить близких вкусным и одновременно полезным десерт, то вряд ли сможете придумать что-либо лучше приготовление печеных яблок. Думаю, вряд ли кто-нибудь захочет оспорить уникальность этого замечательного фрукта.
Чем Змий соблазнял Еву в Раю? Яблоком. Что упало на голову Ньютона, помогая ему создать закон всемирного тяготения? Опять же яблоко. А какой фрукт обладает еще таким удивительным сочетанием вкусовых и лечебных качеств и свойств? Правильно, это тоже яблоко.
Но самое интересное в этом фрукте другое, обычно медики рекомендуют фрукты есть сырыми, чтобы не растерять их лечебные свойства. А с яблоком совсем наоборот. В печеном виде содержание в нем минеральных веществ, витаминов и пектинов только увеличивается.
Печь яблоки можно в духовке газовой, электрической, в мультиварке, можно использовать специальную чудо-сковородку, называемую еще гриль газ. А если у вас нет ничего из перечисленного, воспользуйтесь просто обыкновенным казанком, поставив его на газовую или электрическую горелку.
Рецептура блюда:
1. Яблоки желательно кисло-сладких сортов, не очень крупные – примерно 1 кг.
2. Масло сливочное грамм 30.
3. Сахар или мед несколько чайных ложек.
Яблоки помыть, удалить сердцевину аккуратно, предварительно срезав верхушку там, где черенок (она понадобится, чтобы закрыть сердцевину во время печения). В каждое яблоко в сердцевину добавить немного масла сливочного и пол ложки сахара (меда).
Выложить приготовленные яблоки на противень (чудо-сковородку, казанок) и запекать. В духовке при температуре 180ºС, на горелке – при той температуре, что получится.
Запекать до момента начала растрескивания яблочной кожуры. Выложить на блюдо, любители-сладкоежки могут дополнительно посыпать яблоко сахарной пудрой. Получится у вас в результате яблоки печеные с сахаром. Можно есть, как в горячем, так и в холодном виде.
При желании можно каждую сердцевину яблока нафаршировать толчеными грецкими орехами с медом. Для большей экзотики в качестве фарша берем чернослив, удаляем косточку, вместо чернослива вкладываем половинку ядра грецкого ореха, засовываем это в сердцевину яблока, добавляем мед и запекаем.
А здесь на видео диетолог как раз делится своим рецептом приготовления печеных яблок.
Еще похожие рецепты:
1. Маринованные яблоки дольками
2. Как приготовить моченые яблоки
3. Перец болгарский печеный
4.
5. |