Очень вкусное варенье, с приятным ароматом, удивительным цветом и даже внешне красивое. Имеет замечательные лечебные свойства, чему способствует высокое содержание танина. И если зимой вам захочется им полакомиться, то рецептом кизилового варенья необходимо воспользоваться летом, чтобы приготовить его на зиму.
Зрелые ягоды кизила сначала сортируют, моют, попутно удаляя плодоножки и больные плоды. Вымытые и отсортированные плоды необходимо бланшировать в горячем сахарном сиропе в течение нескольких минут. Можно вместо сиропа воспользоваться горячей водой, но тогда время бланшировки нужно увеличить до пяти минут.
После охлаждения ягоды укладывают в таз для варки (или другую подходящую емкость), заливают горячим сиропом, который готовят из расчета на один килограмм кизила - один килограмм сахара. Кизил выдерживают в сиропе около трех часов или до его полного охлаждения. Потом ставят на огонь, доводят до кипения. Варят минут восемь-десять, пену снимают по мере ее появления и снова оставляют, но теперь уже на восемь часов.
После этого ставят на огонь и варят до полной готовности, продолжая удалять образующуюся при варке пену. Готовность варенья определяют, как это описано вот здесь в этом рецепте.
Приготовленное варенье разливают в горячем виде в чистые, подготовленные, сухие банки и аккуратно закупоривают. Расфасованное, готовое варенье оставляют охлаждаться на воздухе.
Как вы видите, рецепт кизилового варенья совсем не сложен, и главную трудность составляет необходимость точно придерживаться технологии.