Такую наливку можно приготовить из смеси разных ягод и фруктов, особенно когда собранного урожая не хватит на приготовление варенья или наливки, используя один вид какого-либо фрукта или ягоды.
Обычно подобная наливка отличается замечательным вкусом, так как каждый вид ягод и фруктов придает ей свой неповторимый аромат. В эту наливку можно даже добавить остатки изюма или кураги, имеющиеся в доме, которые больше никуда использовать нельзя.
Главное в рецепте наливки ассорти - знать суммарный вес загружаемых ягод и фруктов. Чаще всего в наливке используют смесь клубники, малины, смородины, крыжовника.
Иногда используют для добавления к наливке некондиционные яблоки, но при этом перед измельчением яблок их тщательно осматривают и сортируют.
Итак рецепт наливки ассорти. Имеющиеся ягоды перебираем, удаляем плодоножки, моем, раздавливаем в эмалированной посуде. Яблоки моем, очищаем от семян и режем помельче или трем на терке.
Складываем вперемешку ягоды и яблоки в приготовленный баллон, добавляем сахар. На один килограмм сырья нужно добавлять от 150 до 250 грамм сахара, в зависимости от сахаристости используемых ягод.
Закрываем горловину марлей или ватой и оставляем в теплом месте до начала брожения. Обычно этот процесс занимает от трех до четырех дней. Потом марлю или вату удаляем и устанавливаем водяной затвор. Как правильно сделать и установить затвор смотрим здесь.
Баллон с водяным затвором оставляем в теплом месте дней на 25-30 до завершения брожения. Если в смесь ассорти попало много черной смородины, то процесс брожения может затянуться дополнительно еще дней на 10.
Не забывайте, что баллон ни в коем случае нельзя заполнять полностью. Необходимо обязательно оставлять свободное место, чтобы в процессе брожения масса наливки не перелилась через горловину.
Когда брожение закончилось, гущу отделяем от наливки. Наливку разливаем по подготовленным чистым бутылкам и закупориваем. А получившуюся гущу можно при желании использовать еще раз для приготовления наливки, добавив сахара и воды.
К оставшейся гуще (мезге) добавляем сахар, из расчета 300 грамм на один литр воды (делаем 30% раствор) добавляем сироп до 0,75 от общего объема и снова ставим бродить. Как это правильно сделать читайте тут . Вот такой совсем не сложный рецепт наливки ассорти. Получившуюся наливку лучше всего перед употреблением охладить.