Поскольку лесная рябина богата разными витаминами (С, Р) и каротином, очень полезно приготовить из нее варенье на зиму. Холодной зимой такое варенье очень приятно пить с чаем, вспоминая теплое, жаркое лето.
Одно только плохо - свежие ягоды лесной рябины имеют горьковатый вкус и потому перед приготовлением варенья их нужно бланшировать, или собирать ягоду после первых заморозков.
Для приготовления варенья из рябины ягоды тщательно перебирают, удаляя больные, засохшие и подгнившие. Оторванные от кистей ягоды моют, опускают в кипящую воду на несколько минут (от трех до пяти), складывают в тару для варки и запаривают сахарным сиропом.
Сироп готовится из расчета на 1 кг рябиновых ягод - от 1,5 до 2-х стаканов воды и сахарного песка 1,1 кг. Воду нагревают, постепенно по мере растворения добавляя сахар. Залитые сиропом ягоды необходимо выдержать не менее восьми часов. Затем их варят, за 2 - 3 приема доведя до готовности.
Варят варенье из рябины в несколько приемов для того, чтобы ягоды в процессе варки не сморщивались, а постепенно пропитывались соком. Во время варки варенья необходимо постоянно снимать пену. Готовность проверяют, как описано в этом рецепте. В самом конце добавляем лимон, порезанный кружочками. Лимон добавляют из расчета на 1 кг рябины - половина среднего лимона.
Готовое варенье из рябины разливают в приготовленные чистые, сухие банки в горячем виде, равномерно распределяя лимон по баночкам, и аккуратно укупоривают крышками. Охлаждение банок воздушное.