Сейчас в период праздников многих мучает вопрос, что подать на стол, и я вспомнила, что в качестве закуски можно приготовить буженину в луковой шелухе. Почему приготовить самостоятельно, а не купить в магазине?
Просто все мясные продукты, приготовленные на мясокомбинатах в обязательном порядке содержат красители и консерванты, а зачем травить себя дополнительной химией, когда можно приготовить буженину без всего этого.
Конечно, нужно потратить время на приобретение, маринование и приготовление, но зато вкус и качество не идет ни в какое сравнение с магазинной продукцией. У меня есть на блоге статья о приготовлении подчеревка в луковой шелухе, прочитать об этом можно здесь.
Буженина готовится по схожей технологии, только вместо подчеревка берется свиная мякоть или вырезка, можно взять и свиную шею. Мне больше понравилась вырезка, так как более аккуратный получается кусок. Но можно изготовить буженину и из мякоти.
Рецептура блюда:
- свинина не менее 1 кг;
- шелуха от лука (собирается примерно с одного-двух кг лука);
- перец горошком, душистый, лавровый лист и соль.
Вот собственно и все ингредиенты. Сначала маринуем мясо. Моем его, обсушиваем (можно использовать бумажные полотенца) и делаем проколы по всей поверхности острым ножом, добавляя в них перец, соль и лавровый лист (предварительно поломанный).
Присаливаем мясо также и по всей поверхности, оставив его потом на пару дней в холодильнике под крышкой, чтобы оно промариновалось как следует. Солите и перчите все на ваш собственный вкус, здесь трудно дать рекомендации.
После выдержки в холодном месте мясо можно готовить в луковой шелухе, которую предварительно необходимо тщательно промыть. В кастрюлю для приготовления (желательно с толстым дном) укладываем слой шелухи, наливаем воды примерно на палец, затем идет мясо, которое сверху присыпаем шелухой.
Готовится мясо на огне около 1,5 – 2 часов. Готовность его можно периодически проверять вилкой или ножом. В течение первого часа крышка накрывает кастрюлю, а минут за 30 – 40 до завершения снимаем крышку, давая мясу возможность подрумяниться.
Основное условие для получения вкусной буженины – необходимо брать хорошее мясо. Лучше, чтобы у него были прослойки жира, тогда мясо получается намного вкуснее. Чем лучше исходный продукт, тем лучше готовая буженина. Как видите, готовить буженину в луковой шелухе совсем не сложно.
Еще похожие рецепты:
- Подчеревок в луковой шелухе
- Говядина запеченная в духовке
- Буженина домашнего приготовления
|