Все чаще стала замечать, что гости отдают большее предпочтение домашней выпечке, чем магазинным тортам, именно по этой причине привожу здесь рецепт быстрой и вкусной выпечки.
Хочу заметить, что орехи и изюм для кекса вовсе необязательные компоненты, так как орехами я просто украшаю торт сверху, а вместо изюма можно спокойно использовать яблоки (круглый год) абрикосы или вишню консервированные или в сезон.
Кекс очень простой и по составу и по изготовлению, не требует никаких дорогих ингредиентов. Я его пеку даже не используя яйца, зато у гостей он всегда уходит на ура, особенно если сделать его с вишнями или абрикосами.
Рецептура блюда:
- Мука пшеничная в.с., примерно два стакана по 250 мл;
- Молоко (или кефир) необезжиренные 300 мл;
- Масло растительное 150 мл;
- Сахар песок примерно стакан на 200 мл или чуть меньше;
- Сахар ванильный примерно 10 г (один пакетик);
- Сода пищевая чайная ложка без верха, погасить уксусом 6%;
- Орехи грецкие грамм 50 – 100 для украшения кекса сверху;
- Изюм грамм примерно 100 (можно заменить на вишню, яблоки или абрикос грамм по 200 - 300)
- Соль на ваш вкус, я лично добавляю на кончике чайной ложки.
Можно готовить кекс с орехами и изюмом без применения современной кухонной техники типа блендера.
Достаточно иметь сковороду глубокую (или формочку для кекса) и миску для приготовления теста вместительностью примерно один литр.
Процесс приготовления кекса пошагово
В миску сначала выливаем масло растительное, потом добавляем сахар (если ваши близкие не любят слишком сладкую выпечку, можете норму сахара убавить). Слегка размешиваем, вливаем молоко, насыпаем муку и снова размешиваем уже как следует. Добавляем соль, ванильный сахар и погашенную уксусом соду. Смотрите, чтобы в тесте не было комочков.
Затем высыпаем туда изюм, предварительно минут на 10 замоченный в горячей воде и слегка обсушенный перед добавлением в тесто. Изюм можно спокойно заменить яблоками. Вишню или абрикосы вместо изюма я добавляю сразу в форму, после того, как перелью в нее тесто.
Хочу заметить, что рецептуру каждый настраивает под себя, так как многое зависит от муки, качества молока или кефира. Муки можно добавить чуть больше или чуть меньше, в зависимости от густоты получившегося теста.
Оно должно по консистенции напоминать густую сметану, тогда у вас получится пышный и вкусный кекс с орехами и изюмом.
После того, как вы добавили в кекс изюм или мелко порезанное яблоко, выливаете тесто в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой (чтобы готовый кекс легко вышел из формы). Если печете с вишней или абрикосом, то их лучше добавить в тесто непосредственно в форме.
Затем верх кекса украшаете половинками ореха или его кусочками. Здесь годятся практически любые орехи, половинки не обязательны. После всего форму загружаете в предварительно разогретую духовку.
Во время выпечки пару раз проконтролируйте, как идет процесс. Выпекаете при температуре примерно 260 – 280 градусов минут 45. Извлеченный из духового шкафа кекс посыпаете сахарной пудрой.
У меня сфотографирован кекс, приготовленный с консервированной вишней без косточек. Но можно взять и замороженную вишню, предварительно разморозив и удалив из нее косточки.
После остывания кекс с орехами и изюмом готов полностью и можно приступать к чаепитию.
Похожие рецепты:
- Вкусные тонкие блины на молоке
- Кабачковые оладьи
- Как приготовить оладьи из тыквы
- Плов из кабачков
- Оладьи на скорую руку
|