Гуся с яблоками раньше постоянно готовили к Новогоднему столу, но сейчас этот обычай подзабыли, в ходу больше праздничные индейки. А зря, гусь с яблоками исконно русское традиционно-праздничное, вкусное блюдо.
Хорошо потрошенного гуся опаливают, чтобы удалить остатки пуха и перьев, моют, солят как в середине, так и снаружи, посыпают белым тертым хлебом.
Гуся фаршируют кисло-сладкими яблоками, (лучше всего антоновскими), из которых очистив их от верхней кожицы и, разрезав их на части, удаляют сердцевину.
Гусь укладывается на противень, в который подливается немного воды, обкладывается кругом сырым, нарезанным ломтиками картофелем и жарится в духовом шкафу до готовности, пока не покроется румяной корочкой. Во время приготовления гуся поливают его собственным соком или нежирным маслом.
Рецептура: гусь – 1 штука, яблок антоновских – 15 шт., картофелин не мене 10 шт.
Гусь готов, ешьте на здоровье, приятного аппетита!
Еще рецепты на эту тему:
- Гусь с гречневой кашей
- Утка фаршированная яблоками
- Бедрышки куриные на сковороде
- Как приготовить индюшку в духовке
|