В пору осенней сырости и предстоящих зимних морозов хочется рассказать о том, как делать глинтвейн.
Универсальный напиток, способный моментально не только подарить тепло, но и напомнить о прекрасном солнечном лете.
Классический глинтвейн
Глинтвейн – напиток не новомодный, а очень старинный. В Древнем Риме им называли вино с плавающими в нем фруктами и со специями , однако древнеримский глинтвейн не подогревали. Да это и понятно, к них и без того было жарко.
Зато скандинавы, перенявшие у римлян рецептуру, довели до совершенства напиток, начав нагревать его. Во все времена считалось совершенно не без основания, что начинающуюся простуду можно заглушить теплым вином. Оно же может спасти от легочных заболеваний.
Например, чашечка глинтвейна легко остановит сухой кашель, согреет и просто принесет радость людям, к тому же и пить его просто приятно. Да к тому же и правил для приготовления глинтвейна совсем немного.
Причем основное – стараться использовать сухие или же полусухие красные вина. И все же, как варить глинтвейн дома?
Для этого можно воспользоваться смесями для глинтвейна, продающимися в супермаркетах.
Только для полноты вкуса к такой смеси следует добавить палочку корицы, кориандр, гвоздику, душистый перец. Все эти добавки придадут пикантности напитку.
Что касается фруктов, то наиболее часто используют яблоко, клюкву, апельсин. Хотя никто не может запретить вам положить все, что угодно. Те, кто любит сладкие напитки – могут добавить сахар. Конечно, такой напиток далек от классики, но ведь главное, чтобы пить было приятно.
Способ приготовления: все, что вы смогли отыскать в ящичке для специй и в холодильнике, залить холодной водой, затем минут пять прокипятить и потом можно добавлять вино. Даже если вино у вас не самых лучших сортов, глинтвейн все равно получится вкусным.
Но если воспользоваться для приготовления хорошим вином, то в этом случае напиток получается ароматнее и мягче.
Глинтвейн по-русски
Это один из вариантов глинтвейна, называемого на Руси сбитнем. Только там вместо вина добавляли в напиток мед.
Как ни странно, и первые самовары изготовлены были не для приготовления чая, а для сбитня. Причем напиток могли готовить как алкогольным, так и безалкогольным.
Вот как приготовить безалкогольный глинтвейн (сбитень).
Готовя сбитень, следует помнить, что все что вы решили туда добавить, смешивать следует до меда, который нужно добавлять в последнюю очередь. В сбитень на Руси обычно старались добавить имбирь, шалфей и лавровый лист.
А чтобы не очень удаляться от классики в сбитень можно добавить красное вино. А вот ром лучше не использовать – очень уж вкус получается специфический, исключительно на любителя.
Глинтвейн из белого вина
Не стоит зацикливаться исключительно на красном вине, готовя глинтвейн. Белое сухое тоже вполне может сгодиться. Берете все, что и в классическом глинтвейне, только добавляете 10 ст. ложек изюма и половинку лимона. Причем следует помнить, что белый глинтвейн пить следует исключительно горячим. Если же он остыл хот немного, пить его не стоит, просто не понравится вкус.
Надеюсь, что теперь вопросов как делать глинтвейн стало намного меньше?