Вопрос, как приготовить индюшку в духовке задают себе жители многих стран накануне Рождества и Нового года, а жители США еще и на День Благодарения, иногда именуемый там в шутку «индюшкиным днем».
Мясо индейки вкусно и полезно, с этим спорить не будет никто, а потому готовить его и есть – сплошное удовольствие и испортить блюдо, мне кажется, вообще невозможно, разве что вы умудритесь полностью сжечь птицу.
А потому, сколько народов ее готовят, столько же (или даже больше) существует самых правильных рецептов приготовления.
Но в этом вопросе главное попытаться найти общее и не зацикливаться на частностях. Чем мы сейчас и займемся.
Индейку можно запекать целиком, порезанную на части, с яблоками, овощами (получится индейка с овощами в духовке), кашами (гречкой и рисом), с зеленью. Чувствуете, какое возможно разнообразие блюд из одной индейки.
Но давайте остановимся на одном рецепте, который стал мне известен от жителя страны, отмечающей индюшкин день, а потому и готовящих это блюдо, как минимум в два раза чаще, чем, например, европейцы.
Рецептура блюда
Индейка, желательно крупная весом не менее 6-7 кг. Правда, не стоит забывать, что на каждый кг веса потребуется от 40 до 50 минут пребывания в духовке. Так что процесс займет в среднем 4,5 – 5 часов.
Яблоки, желательно кислые типа антоновки, грамм 600 – 700.
Лимонно-перечная смесь, обычно продается, но можно приготовить самостоятельно.
Соль.
Масло растительное, лучше оливковое.
Сладкая горчица.
Индейку помыть, просушить, используя бумажное полотенце, отрезать последние фаланги крыльев и шею, чтобы в духовке не горели. Натереть солью, затем лимонно-перечной смесью.
У нас рецепт, как приготовить индейку с яблоками в духовке. А потому яблоки помыть, порезать на четвертинки, удалить сердцевину и начинить ими индюшку, но не очень плотно. Затем полость сколоть шпажками, чтобы яблоки не рассыпались или зашить. Оставшиеся яблоки можно разложить вокруг птицы на противне.
Перед загрузкой в духовку индюшку смазать сладкой горчицей или растительным маслом, чтобы дичь не усохла за 4 часа интенсивного нагрева, и связать ей ноги для поддержания формы. Выдержать в холодильнике хотя бы один час. Загружают ее в разогретую до 180 – 200 градусов духовку.
Через каждый час следует поливать ее индюшачьим соком и один раз нужно обязательно перевернуть птицу для равномерного приготовления. Примерно за час до завершения запекания нужно убавит нагрев градусов на 15.
Перед тем, как подать на стол, нужно дать индюшке выдержку минут на 30, и только потом ее разделывать на порции. Но сначала с готовой индейки нужно удалить шпажки или нитки, вынуть ложкой запеченные яблоки
Теперь, надеюсь, вопрос, как приготовить индюшку достаточно прояснился и можно приступать к процессу приготовления, а потом и поедания.