В нашей семье постоянно солят на зиму помидоры. Ведь зимой так хочется попробовать что-то напоминающее о лете. Конечно, в наше время свежие помидоры можно есть круглый год.
Но согласитесь, что вкус у полевого помидора и помидора парникового даже сравнивать нельзя.
А почему мы засаливаем помидоры бурые – потому что красные помидоры очень быстро делаются мягкими, тогда как бурые сохраняют твердость и вкус.
А сейчас рецепт - как солить бурые помидоры в банках. Расчет ингридиентов дан на трехлитровую банку помидор.
Рецептура:
1. Помидоры бурые - 2 кг
2. Перец сладкий – две штуки
3. Перец горький (на любителя) – одна штука
4. Сельдерей, хрен и петрушка – зелень по паре стебельков.
5. Листья смородины, вишни, укроп с семенами – на ваш вкус.
6. Перец горошком штук десять- пятнадцать, лавровый лист – 4 - 6 листов
7. Чеснок 6-7 некрупных зубчиков
8. Морковь и лук репчатый по одной штуке
9. Соль – две полных столовых ложки без горки
Помидоры и перец сладкий и горький моем, даем стечь воде. Перец сладкий очищаем от семян, режем дольками. Перец горький нарезаем кружочками.
Лук и морковку очищаем, моем и режем: лук на четвертинки, морковку в длину на четыре части, а потом каждую четвертинку режем поперек еще на два-три куска. Чеснок режем на несколько частей каждый зубец.
Банку моем, даем стечь воде, и начинаем раскладку специй и помидор. На дно укладываем слой из порезанных листьев хрена, смородины, вишни, перца горошком, укропа, лаврового листа, чеснока, морковки и лука (по несколько кусочков), сладкого и горького перца.
Потом до середины засыпаем бурые помидоры и снова укладываем слой специй, как и на дно. Потом опять слой помидор, оставив горловину банки свободной, чтобы разместить поверх помидор еще слой специй. Затем насыпаем соль и наливаем до горлышка холодной воды, чтобы полностью покрыть все уложенное в банку.
Сверху на банку наматываем марлю и оставляем в теплом месте, чтобы помидоры начали бродить.
Когда через несколько дней рассол в банке с помидорами станет мутным, снимаем марлю, одеваем на банку полиэтиленовую крышку и выносим в холодное место или убираем в холодильник.
Через неделю помидоры будут готовы к употреблению. Теперь вы знаете, как солить бурые помидоры в банках и сможете приготовить себе немного помидорных, летних воспоминаний.
Еще похожие рецепты: 1. Как приготовить моченые яблоки
2. Маринованные яблоки дольками
3. Как солить огурцы в банках
4. Как консервировать огурцы на зиму
5. Как готовить квашеную капусту в банке |