Наверняка в каждой семье имеются любители соленых огурцов. Не тех малюсеньких маринованных иностранных корнишонов, а наших настоящих, которые и под отварную картошку и под водочку холодную хорошо идут. А многие ли знают, как солить огурцы в банках, чтобы были они вкусными и хрустящими?
В этом деле главное выбрать правильный сорт, который пригоден для соления. Это раньше можно было практически любой сорт засаливать, а сейчас сортов такое количество, что разобраться в них порой бывает трудно.
В наших краях самый пригодный для засолки сорт огурцов – родничок. Все остальные сорта типа машеньки и других засаливать нельзя. Точнее засолить можно, но вкус будет совершенно не тот.
На трехлитровую банку для засолки понадобится 2 кг огурцов родничок. По внешнему виду они отличаются от всех остальных цветом кожицы – она у родничка нежно салатовая, а не зеленая. А вот по специям – главное, это выдержать номенклатуру, а количество берете чисто на глазок.
Рецептура:
1. Огурцы 2 кг.
2. Чеснок 4 крупных зубца.
3. Листья хрена, вишни, смородины и плюс лавровый лист.
4. Перец горький, стручковый, красный; перец горький горошек; перец душистый горошек.
5.Укроп с зонтичными соцветиями – 4-5 крупных зонтиков.
6. Соль поваренная неиодированная – 2 столовые ложки без верха и вода (лучше фильтрованная).
Перед засолкой огурцы моете и замачиваете на два часа в холодной воде, хотя бы один раз воду необходимо поменять. Готовите банку и после выдерживания огурцов начинаете укладывать их в тару.
На дно укладываете специи: примерно четвертую часть листа от хрена, разрезанную на несколько кусочков, по паре лавровых, вишневых и смородиновых листьев, несколько кружочков, отрезанных от горького перца, пару зубчиков чеснока, порезанных кусочками, пару соцветий укропа и перец горошком двух видов штук по 10 каждого.
Затем идут огурцы. Сначала на дно более крупные, стараясь уложить их как можно плотнее, а чем ближе к горловине банки, тем мельче должны быть огурцы (для плотного заполнения).
Когда уложенные огурцы заполнили банку до половины, процедуру о специями повторяем и заполняем банку так, чтобы узкая часть горлышка оставалась пустой. В эту пока пустую часть банки опять добавляем всю номенклатуру специй, насыпаем соль и заливаем водой.
Завязываем горловину марлей (чтобы в банку ничего не попадало) и оставляем в теплом месте на кухне для начала брожения. Когда рассол помутнеет, а огурцы из зеленых станут слегка желтоватыми (обычно это происходит через 2 – 3 дня), снимаем марлю, одеваем полиэтиленовую крышку и убираем в холодное место (холодильник или погреб).
После охлаждения можно сразу приступать к поеданию малосольных огурцов. Если оставить их в тепле надолго, то огурцы могут перекиснуть и будут невкусными. Вот теперь перед вами рецепт как солить огурцы, и вы видите, что это совсем несложно.
Если огурцы вы планируете хранить долго, то тогда их нужно будет законсервировать. Но это уже в следующем рецепте.
Еще похожие рецепты:
1. Как солить бурые помидоры в банках
2. Как приготовить моченые яблоки
3. Маринованные яблоки дольками
4. Как консервировать огурцы на зиму
5. Как готовить квашеную капусту в банке |