Очень часто после продолжительных застолий (особенно на новогодние праздники) наступает момент, когда на мясную пищу смотреть не хочется вообще, и тогда пытаешься лихорадочно вспомнить, как жарить грибы с луком, чтобы можно было хотя бы слегка изменить привычное меню.
И именно грибы смогут внести в него определенное разнообразие.
Почему выбор остановился на грибах
Почему именно грибы? Да просто потому, чтобы заменить мясные блюда. А грибы для замены прекрасно подходят. В грибах имеются белки и углеводы, причем по своему содержанию они практически не уступают мясу и овощам.
Зато в грибах совершенно нет жиров, что, в свою очередь, обеспечивает их низкую калорийность. И еще, грибы богаты витаминами и минеральными веществами, которые почти не теряются в процессе термообработки.
Грибы для жарки необходимо тщательно подготовить. Конечно, обязательно промыть, почистить, обрезать ножку.
Есть еще один спорный, но интересный момент – отваривать ли грибы перед жаркой. Отваривать грибы рекомендуют по нескольким причинам:
- чтобы удалить из них все собранные токсины;
- чтобы уменьшить время последующей обработки.
А теперь решайте сами, отваривать или нет. Чтобы обезопасить себя и семью лучше не рисковать, а отварить, да и приготовить их после отваривания получится быстрее.
Рецептура блюда:
- Грибы (лесные или купленные в магазине) не менее полукилограмма, но можно больше.
- Лук две – три крупных головки.
- Лавровый лист, соль и черный перец на ваше усмотрение.
- Масло растительное (оливковое или подсолнечное) грамм примерно 75 – 100.
- Картофель две-три штуки.
А теперь давайте определимся, как правильно жарить грибы. Вымытые, почищенные и порезанные грибы отвариваем в воде, кастрюля для варки не должна быть алюминиевой.
Процесс приготовления
После закипания грибов снимаем пену, как при варке мясного бульона. Продолжительность отваривания не должна быть меньше 15 минут, лучше дольше, примерно минут 30 (это для нашего же здоровья делается), перед завершением варки грибы слегка подсаливаем, добавляем для запаха лаврушку и перец (если любите).
Пока варятся грибы, готовим лук к обжариванию. Чистим, моем, режем, как вам больше нравится – кольцами или полукольцами. Разогреваем сковородку с растительным маслом и добавляем резаный лук.
Обжариваем его до слегка золотистого цвета. Не стоит долго раздумывать над вопросом, сколько нужно жарить грибы. Все разъяснится по ходу дела. После этого к луку добавляем отваренные и процеженные грибы. Жарим все вместе, не накрывая крышкой, чтобы испарилась жидкость.
Потом можно добавить к жареным грибам парочку порезанных соломкой картофелин, вкусовые качества блюда от этого только выиграют. А можно и не добавлять – это исключительно на ваше усмотрение. Когда картофель зарумянится (или вода испарится), можно сковородку накрыть крышкой.
В процессе приготовления не забывайте помешивать периодически. Солить жареные грибы лучше незадолго до завершения процесса жарки. Вся процедура жарки грибов длится примерно 30 минут, но здесь нужно ориентироваться не на продолжительность, а на готовность продуктов. Подают грибы в горячем виде, можно при этом посыпать зеленью.
У каждой хозяйки свой рецепт приготовления, а потому для сравнения посмотрите видеоролик, как жарить грибы с луком.
Еще похожие статьи:
- Картофель тушеный с грибами
- Картофель жареный с грибами
- Картофель жареный с кабачками
- Картофель жареный со стручковой фасолью
|