Чтобы приготовить наливку из абрикосов зрелые свежие плоды сначала моют в воде, удаляют плодоножку, разделяют пополам, косточку выбрасывают.
Готовые половинки плодов складывают в баллон, добавляют сахарный сироп или сахар (если засыпают сахаром, обязательно добавляют воды).
Горловину баллона закутывают марлей, и для брожения ставят баллон в теплое место на несколько дней (от двух до четырех).
Когда начинается брожение, убирают марлю и делают водяной затвор, чтобы в баллон перестал поступать воздух и в таком виде выдерживают до завершения процесса брожения. Все это длится примерно месяц. Когда брожение завершилось, наливку процеживают через фильтр: марлю или вату.
Мезгу тоже тщательно отжимают и потом фильтруют. Хорошо отфильтрованную наливку наливают в тщательно вымытые бутылки, закрывают пробками. Все, наливка из абрикосов готова, можно охладить и пить.
Рецептура наливки из абрикосов:
1. Для баллона емкостью 3л: абрикосов 2 кг, воды один стакан, сахара 800 грамм. 2. Для баллона емкостью 10л: абрикосов 6 кг, воды три стакана, сахара 2,4 кг.
Водяной затвор делают из шланга (пластмассового, резинового), пробки с отверстием по диаметру трубки и баночки с водой.
Длина трубки должна быть достаточной, чтобы хватило от горлышка баллона до баночки с водой. Все должно быть хорошо подогнано и загерметизировано.
Конструкция затвора понятна из приведенного рисунка.