Рецепт наливки из ягод (клубники, малины, смородины, крыжовника и других). Свежие, зрелые ягоды моют, плодоножку удаляют и складывают в баллон, заполняя его не более, чем на 70%, чтобы имелся свободный объем для процесса брожения.
Если баллон заполнить полностью, то при сильном брожении сок может перелиться через горлышко сосуда.
Добавляют в баллон сахарный сироп или сахар. Если насыпают сахар, значит добавляют воды. Горловину закрывают марлей и оставляют бродить в теплом месте, можно на солнечном окне. Когда начнется брожение, снимаем марлю и устанавливаем плотный водяной затвор.
Как это сделать смотрите здесь. С водяным затвором баллон выдерживают до завершения процесса брожения. Продолжительность брожения для ягод составляет 15-20 дней. После завершения процесса брожения затвор снимают, сок сливают и фильтруют через вату или марлю.
Приготовленную по рецепту наливку из ягод разливают в чистые, вымытые бутылки и закрывают пробкой. Бутылки нужно заполнять не полностью, обязательно оставляя незаполненный объем.
Рецептура наливки:
1. Для баллона емкостью 3л: ягод 2,2 кг, воды 150 мл, сахара 800 грамм. 2. Для баллона емкостью 10л: ягод 6,5 кг, воды 0,5 литра, сахара 2,4 кг.
Оставшуюся мезгу заливаем охлажденной кипяченой водой и оставляем на два дня. Через два дня сок сливаем, добавляем сахар и устанавливаем снова водяной затвор. Снова выдерживаем до завершения брожения. Получившуюся по рецепту наливку из ягод фильтруем и разливаем по бутылкам. При вторичной закладке на один 3-х литровый баллон добавляют один литр воды и 400 грамм сахара.