Рецепт варенья из яблок достаточно прост и не очень трудоемок. Для варенья отбирают спелые яблоки с плотной мякотью. Если кожа у яблок нежная, то их можно варить неочищенными, а если грубая, то ее перед варкой необходимо удалить. Яблоко режут на несколько долек, удаляя сразу же семена. Ширина получившихся долек в самой широкой части составляет около 1,5см.
Перед началом варки варенья яблочные дольки предварительно бланшируют несколько минут в кипящей воде. Затем заливают их сахарным сиропом в горячем виде. Сироп готовят так: на 1 кг готовых, бланшированных яблок добавляют стакан воды и килограмм сахара.
Потом эту массу нагревают, пока сахар полностью не растворится и в кипящем виде заливают яблоки.Варенье варят на слабом огне, в один заход, сразу же в один прием доводя его до полной готовности.
Степень готовности определяют методом растекания на блюдечке охлажденного варенья. Как это сделать правильно написано здесь. Готовое варенье расфасовывают в подготовленные чистые банки в горячем виде, тщательно закупоривают. Охлаждение банок воздушное.
Как вы видите, рецепт варенья из яблок действительно прост. Такое варенье вполне по силам приготовить любой, даже не очень опытной, хозяйке.