Поскольку за окном лето, то многие домашние хозяйки заготавливают на зиму варенье, повидло, джемы. Заготовка ягод и фруктов путем их уваривания в сахарном сиропе известна с давних пор и позволяет сохранить их на зимний и весенний период, когда практически отсутствуют свежие ягоды.
Конечно всегда можно приобрести их в замороженном виде или даже свежие, но выращенные в парниках, или привезенные из стран, где лето наступает в декабре.
Но все это нельзя сравнить с вареньем или повидлом, приготовленным собственными руками.
А как приятно удивить, гостей, появившихся неожиданно вкусным и ароматным домашним вареньем. Вареньем, в прозрачном сиропе которого видна каждая ягода, а вкус его сразу же напоминает о прошедшем лете и ярких, солнечных днях.
Рецептура повидла:
1. Слива спелая (лучше чернослив, он кисло-сладкий и потому вкус повидла будет более насыщенный).
2. Сахар из расчета 0,4 кг на 1 кг слив без косточек.
Для повидла, в отличие от варенья, лучше брать сливы спелые. Сначала их нужно перебрать, удалив поврежденные и больные. Разрезать пополам, удалить плодоножку и косточку. Поместить в таз, добавить воды из расчета один стакан воды на 1 кг слив без косточки и поместить на газ.
Варить сливу нужно постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. Когда повидло слегка загустеет добавляют частями сахар, в соответствии с указанными пропорциями. далее варим до готовности, продолжая регулярно помешивать.
Готовность можно определить так называемым "методом капли". На холодное блюдце капаем повидло. После того, как капля остыла, проверяем ее на растекаемость. Если остывшая капля сохраняет шарообразную форму и не растекается по блюдцу, значит повидло готово.
Готовое повидло расфасовываем горячим в чистые банки и тщательно закупориваем их. Банки охлаждаем на воздухе естественным путем. Можно готовить повидло вообще без сахара, в этом случае процесс приготовления будет более длительным, а выход годного повидла намного меньше.
В принципе количество годного повидла или варенья напрямую зависит от количество вложенного сахара. Хотя в этом процессе, конечно, главное не перестараться. И тогда в результате своих трудов получите вкусное ароматное повидло, которое так приятно есть и холодной зимой, и теплым летом.
Еще похожие рецепты:
|