Для приготовления варенья из сливы без косточек лучше брать кисло-сладкие не слишком спелые сорта, потому что чисто сладкие сорта после добавления сахара в процессе варки становятся приторно сладкими. А это уже исключительно на любителя.
В сливах, предназначенных для варки, косточка должна легко отделяться от мякоти.
Рецептура варенья
1. Слива кисло-сладкая 6 кг (вес вместе с косточками)
2. Сахар-песок - 5 кг
Сахара необходимо брать по весу столько же, сколько будет готовой сливы, очищенной от косточек и плодоножек. Обычно на 6 кг слив отходит 1 кг косточек, плодоножек и некондиционной сливы.
Сначала сливу сортируют, отрывают плодоножки, моют, разрезают пополам и извлекают косточки.
Готовую сливу складывают в таз и запаривают кипящим сахарным сиропом, накрывают и выдерживают в течение четырех часов.
Сироп готовят из горячей воды и сахара. На наши 5 кг готовой сливы нужно взять 4-5 стаканов воды (на один кг сливы берем один стакан ), нагреть ее, высыпать постепенно сахар и довести до кипения. При этом сахар должен раствориться полностью.
После выдержки сливу нагревают на огне, как только она закипит, снимают с огня и снова выдерживают четыре часа. Так нужно повторить еще пару раз, после чего можно варить уже до полной готовности.
Не рекомендуют варить варенье из слив без косточек с одного захода, потому что со слив слезает кожица и варенье теряет товарный вид, что весьма немаловажно.
Ведь варенье должно быть не только вкусным, но и красивым.
Готовность варенья определяют путем проверки растекаемости на блюдечке, как это описано вот здесь.
Готовое варенье из сливы без косточек в горячем виде расфасовывают в подготовленные банки, сухие и чистые.
Хорошо закупоривают и оставляют охлаждаться, охлаждение банок с вареньем воздушное.