Айвовое варенье мое самое любимое. С замечательным ароматом и удивительно приятным, не совсем обычным вкусом. А если перед завершением варки в него добавить еще и ядра грецких орехов, то получится вообще сказка, а не варенье.
Рецептура:
1. Спелые плоды айвы - 4 кг 2. Сахар - 4 кг 3. Ядра грецких орехов 2 стакана на любителя
Выбираем самые спелые плоды для варки варенья. Плоды моем, режем ломтиками или дольками - кому как нравится, удаляем семена, добавляем воды и варим до полуготовности (по сути бланшируем). Воду после бланшировки сливаем, предварительно профильтровав ее через слой марли.
Кожу с айвы можно не удалять, но в этом случае айва получится немного жестковатая. А вот если кожу перед варкой удалить, получится мягкое, вкусное айвовое варенье. Так что этот вопрос остается Вам решать самостоятельно, удалять кожицу или нет.
В воду, оставшуюся от бланшировки, добавляем сахар, нагреваем раствор и готовим сироп. Расчет 1кг сахара и стакан (250 мл) воды на 1 кг готовой, почищенной айвы. В кипящий сироп добавляем пробланшированную айву и варим на слабом огне до готовности, как всегда помешивая и снимая пену.
Готовность варенья проверяем методом растекания на блюдечке, при этом и блюдечко и варенье должны остыть. За 15 - 20 минут до завершения, можно добавить ядра грецких орехов. На 4 кг айвы будет достаточно двух стаканов ядрышек. Когда варенье из айвы будет готово,то в горячем виде разливаем его в банки и укупориваем их. Охлаждаем на воздухе.