В отличие от приготовления варенья, джем допускается варить за один прием, потому что в этом случае не обязательно сохранять внешний вид ягод. Наоборот, в джеме ягоды необходимо сильно разварить, чтобы он стал желеобразным. Для приготовления джема отбирают спелые, крепкие ягоды, которые моют, удаляют чашечки цветения вместе с плодоножками. Готовые ягоды слоями засыпают сахарным песком, который берут в соотношении 500 грамм сахара на один килограмм клубники или земляники садовой. К ягодам добавляют воду из расчета один стакан воды на один килограмм ягод.
После этого начинают варить ягоды на небольшом огне, следя за тем, чтобы джем не пригорал, для чего его постоянно помешивают и снимают образующуюся пену. Варят его сразу до полной готовности, степень готовности джема определяют методом растекания на холодном блюдечке (как это сделать написано вот здесь).
Так что, теперь вы знаете, как приготовить джем из клубники, сложного ничего нет, намного проще, чем варить варенье. Основное отличие - сахара и воды добавляют намного меньше, а варить нужно сразу практически до полной готовности.
Когда ягоды почти полностью уже успели развариться, капля джема, налитая на блюдечко, начинает быстро густеть, а сироп стал желеобразным, значит джем готов. Берут сухие, предварительно вымытые банки и начинают в горячем виде расфасовывать джем. Банки хорошо укупоривают и оставляют охлаждаться. Охлаждение на воздухе.