Готовить картофель тушеный с грибами не сложно. Грибы можно использовать как свежие, так и сушеные. И главное, кроме картофеля и грибов в блюдо добавляются другие овощи: корень сельдерея и петрушки, морковь и лук. При использовании в приготовлении разных овощей вкус у блюда получается более насыщенный.Так что давайте обо всем по порядку.
Рецептура блюда
1. Грибы свежие – любые: шампиньоны, белые. подберезовики, сыроежки от 300 до 400 грамм. Выбор грибов – на ваше усмотрение. Только не забывайте, что подберезовики и подосиновики придадут блюду более темный цвет, чем все остальные грибы, а белые грибы придадут блюду неповторимый аромат и вкус.
Можно даже брать сушеные грибы, но их предварительно нужно обязательно замачивать в теплой воде на пару часов, а потом отварить. Сушеных грибов понадобится один стакан. Лесные грибы лучше сначала отварить, а бульон потом можно использовать для приготовления картофеля тушеного с грибами. А шампиньоны можно жарить, предварительно не отваривая.
2. Картофель грамм 600 или пять-шесть крупных картофелин. 3. Репчатый лук – 2 штуки. 4. Морковь небольшая 1 шт., сельдерей, корень – грамм 100, петрушка, корень – 1 шт. 5. Соль и различные специи на усмотрение и вкус повара. 6. Растительное масло для обжаривания примерно 100 грамм. 7. Резаная зелень петрушки с укропом.
Вымытые грибы режем и варим в кастрюле в подсоленной воде минут 20, собирая пену с отвара. Овощи чистим и моем, режем: картофель достаточно крупными кусками, морковку трем на терке, или режем дольками, кому как удобнее. Петрушку и корень сельдерея порезать желательно помельче, а лук – как вам больше нравится.
Пока грибы отвариваются, на другой сковороде жарим лук, нужно, чтобы он слегка зарумянился, добавляем к нему морковку, минут через пять сельдерей с петрушкой, а потом и картошку. Все вместе должно обжариться до полуготовности. Отваренные грибы выкладываем в кастрюлю с массивным дном, доливаем грибной бульон или кипяченую воду, чтобы она полностью покрыла грибы, а сверху добавляем овощную смесь из сковородки.
Когда все закипит, присаливаем и тушим уже до полной готовности. Вот и готов наш тушеный картофель с грибами и его можно подавать на стол. При этом блюдо можно посыпать заранее приготовленной зеленью.
Для тех, кто не любит грибы все вышеописанное можно повторить, но уже без грибов. И в результате получится картофель тушеный с овощами. Если же грибы заменить на мясо – блюдо перестанет быть вегетарианским и получится тушеный картофель с мясом. Но никакие замены компонентов не отнимут великолепного вкуса у этого замечательного блюда, а точнее у блюд.