Для приготовления рыбных котлет может подойти филе практически любой рыбы, как речной, так и морской, так что название ее особого значения не имеет.
Главное, чтобы было под рукой рыбное филе. А треску выбрала я потому, что рыба эта достаточно часто встречается в продаже, просто жареная она получается слишком сухая, а для котлет - в самый раз.
Рецептура рыбных котлет из трески:
1. Филе трески - 600 грамм
2. Лук репчатый 2 штуки средние
3. Масло растительное примерно около 100 грамм
4. Картофель и морковь по 1 штуке
5. Пара ломтиков батона
6. молоко половина стакана
7. Мука для панировки
8. Соль и перец на усмотрение повара
9. Яйцо - 1 штука
Делаем из филе фарш (если нет рыбного филе можно взять любую крупную, мясистую рыбу, почистить ее, удалить кости и потом делать фарш). Ломтики батона замачиваем в молоке и пропускаем через мясорубку или комбайн после фарша. Лук репчатый, морковь и картофель чистим и моем.
Одну луковицу режем на некрупные кусочки и обжариваем на сковороде. Вторую луковицу в сыром виде трем на терке и добавляем в фарш, туда же пойдет обжаренная луковица и остатки молока, если хлеб впитал не все молоко.
Добавляем яйцо, солим и перчим, потом хорошенько перемешиваем. Можно теперь формовать котлеты, обваливать их в муке и обжаривать на сковородке до готовности, переворачивая и следя, чтобы не подгорели.
А можно приготовить котлеты рыбные из трески с овощами и тогда в уже готовый посоленный и перемешанный фарш добавляем тертую на мелкой терке картофелину и такую же тертую, но на более крупной терке морковь. В результате рыбные котлеты с овощами получатся очень вкусными, а на изломе каждой котлеты будет видна морковка.
Если треска попалась очень сухая, то в фарш можно добавить сметаны парочку столовых ложек, что сделает котлеты мягче и вкуснее. Обжаренные рыбные котлеты из трески подаем с гарниром, лучше всего с картофельным пюре.