У нас в семье все очень любят варенье. Причем готовим и едим его самое разное: клубничное и вишневое, айвовое и из алычи, из белой черешни и из персиков. Каждое варенье имеет свой неповторимый аромат и несет необыкновенно приятные воспоминания о лете. Но поскольку я люблю проводить эксперименты на кухне, мне пришло в голову сварить варенье из смеси ягод или плодов.
Действительно, варенье из одной только белой черешни слишком сладкое - ведь в черешне почти нет кислоты. А если взять и смешать в варенье черешню и вишню? Сладкий плод и кисло-сладкий плод? Скорее всего суммарный вкус улучшится, точно так же, как вкус компота из одного какого-то плода даже в подметки не годится компоту ассорти. И вот я воплотила в жизнь свою идею, сварила необычное варенье из белой черешни и вишни и хочу поделиться с вами этим рецептом.
Рецептура:
1. Вишня спелая 3 кг 2. Черешня белая 3 кг 3. Сахар 5 кг
Вишню и черешню чистим от плодоножек, моем, удаляем косточки и складываем в таз или кастрюлю, пересыпая сахаром. Сахара уходит на это 1,5 - 2,0 кг. После завершения подготовки плодов оставляем все это на один час, потом сливаем образовавшийся сок в другую кастрюлю или тазик и ставим кипятить, добавив воды кипяченой и оставшийся сахар.
Из шести килограммов плодов после удаления плодоножек и косточек останется пять кг чистой вишни и черешни, поэтому сахара должно быть тоже 5 кг (из расчета один кг сахара на один кг плодов) и воды кипяченой добавляем из расчета 150 - 200 мл на один кг плодов. На наши 5 кг плодов воды нужно добавить 750 мл (если считать по минимуму) или три больших стакана (типа граненых).
Когда сироп закипит, заливаем его в таз (кастрюлю) с готовыми плодами, запаривая их, и оставляем на 3 часа. Через 3 часа начинаем нагревать нашу заготовку для варенья, доводим ее до кипения и кипятим минут 10-15, собирая образующуюся пену. После чего снимаем и оставляем еще минимум на 3 часа. Дольше держать можно, а меньше - нет
Потом снова нагреваем, доводим до кипения, собирая пену и варим до готовности. Варенье варим в несколько заходов для того, чтобы ягоды сохранили красивый внешний вид. Если варить сразу до готовности, не делая перерывы, то ягоды сморщатся и потеряют вид.
Степень готовности варенья проверяем так, как это описано здесь, методом проверки растекания его по блюдечку. Готовое варенье в горячем виде разливаем в тару и закупориваем. Охлаждение банок воздушное. Все, варенье из белой черешни и вишни готово, а его удивительный аромат и необычный вкус постоянно будут напоминать вам о лете.