Из персиков можно сварить очень вкусное и красивое варенье, правда, ввиду того, что персики редко бывают кисло-сладкими, варенье из персиков будет просто сладким. Для варенья необходимо выбирать плоды спелые, но твердые и еще желательно найти такой сорт, чтобы косточка легко отделялась.
Рецептура блюда:
1. Персики 4 кг 2. Сахар 3 кг
Персики моют, дают возможность стечь воде и бланшируют (запаривают) в кипящей воде, чтобы было легче снимать кожицу. После снятия кожицы персики разрезают сначала пополам, удаляют косточка, потом режут на дольки в длину. Готовые плоды складывают в таз или кастрюлю для варки варенья и запаривают кипящим сахарным сиропом. Сахарный сироп готовят из расчета на 1кг готовых плодов 1 стакан воды и 1 кг сахара.
Залитые кипящим сиропом персики выдерживают в течение четырех часов, затем снова нагревают, доводят до кипения, потом снимают с огня, выдерживая 4 часа. Такую периодическую "подварку" с выдержкой варенья повторяют несколько раз, чаще всего от двух до трех, снимая периодически образующуюся пену. После этого варенье доводят до готовности во время последней варки. Готовность варенья проверяют методом растекания на блюдечке, как это описано здесь.
Готовое варенье из персиков прямо в горячем виде расфасовывают в вымытые, чистые и сухие банки и укупоривают заранее подготовленными стерилизованными крышками. Охлаждают расфасованное варенье на воздухе.
Персиковое варенье, конечно, вкусное, но излишне сладкое, на мой вкус. Намного вкуснее получается варенье из абрикос. У него вкус кисло-сладкий, так как к природной кислинке плода добавляется сахар при варке.
Ответ: Ну это, конечно, действительно дело вкуса. Очень многим нравится сладкий персик, а кислоту абрикоса не всякий желудок принимает. Хотя в принципе, я с вами согласна.