Мититеи – блюдо молдавской национальной кухни. Готовятся они из мясного фарша и обжариваются на гратаре.
Но если нет гратара, или вы готовите на кухне в обычной квартире, то можно обойтись простой, традиционной сковородкой и газовой плитой. Так что готовьтесь узнать секрет, как приготовить мититеи.
Итак, рецептура блюда:
1. Мясо свиное 500 грамм, мясо говяжье 500 грамм
2. Луковица – три штуки
4. Масло растительное 100 грамм
5. Чеснок – несколько зубчиков
6. Сода пищевая – треть чайной ложки
7. Соль, перец – на усмотрение повара
8. Вода холодная или мясной бульон несколько ложек
9. Помидоры свежие, картофель или зеленый горошек – для подачи к столу
Мясо моем, удаляем жилы и пленку, режем, готовим на мясорубке фарш и смешиваем его. К фаршу добавляем немного холодной воды, а лучше бульона (две-три ложки столовые). Очищенный и вымытый лук трем на терке, чеснок раздавливаем специальным прессом и добавляем к фаршу. Туда же насыпаем соду (буквально на кончике ложки), солим и перчим получившийся фарш, снова тщательно перемешиваем его и убираем в холодильник примерно минут на 30 - 50.
После охлаждения в холодильнике, из фарша нужно приготовить небольшие колбаски длиной сантиметров восемь-десять, а диаметром как горлышко бутылки с минеральной водой. Колбаски должны быть по диаметру равномерными, для чего народные умельцы рекомендуют использовать ту же бутылку, точнее отрезанный от нее кусочек с горлышком, используя этот кусочек как лейку.
Но можно поступить проще. Смочить водой руки и вручную скатать круглые колбаски. Кто в детстве развлекался с пластилином, меня поймет. Колбаски получатся ровные и красивые. Поджариваем их на гратаре или горячей сковородке, постепенно поворачивая для равномерного прожаривания. Все, мититеи готовы.
Теперь и вы знаете, как приготовить мититеи. Но это еще не все. Чтобы подать их к столу нужно приготовить и порезать кольцами репчатый лук, помидоры свежие, а в качестве гарнира можно использовать зеленый горошек или жареный картофель.