Фруктовый плов можно смело отнести к самым любимым мной блюдам. Готовить его просто, не очень долго, а блюдо получается вкусное и полезное. Может кого-нибудь смущает сочетание слов плов и абрикосы? Здесь нет ничего противоречащего классическому узбекскому плову. Ведь даже в плов с мясом добавляется изюм и курага.
Рецептура блюда:
1. Рис одна чашка емкостью примерно 200 мл. Рис для плова нужен специальный длиннозернистый, чтобы плов получился рассыпчатый, а не в виде размазни.
2. Абрикосы свежие средние штук 6-7 (или же столько же сушеных абрикос типа кураги - это для зимнего варианта)
3. Изюм - две столовые ложки, можно по одной ложке разного: желтого и темного.
4. масло растительное грамм 100 и масло топленое - одна большая столовая ложка.
5. Сахар и соль согласно вкусам повара и его семьи.
Рис сначала перебрать (при необходимости), замочить минут на 20. В кастрюлю или казанок налить полторы чашки воды (таких же, как измеряли рис) и довести до кипения. Воду подсолить, всыпать рис и варить его до полуготовности. Через 20 минут рис процедить через сито, затем промыть.
Абрикосы (или курагу) для приготовления фруктового плова помыть, порезать кусочками среднего размера, изюм залить горячей водой, чтобы слегка его распарить. На сковороду налить масло растительное, разогреть и обжарить абрикосы (курагу) с изюмом. В кастрюлю налить полторы чашки воды, добавить в нее промытый рис и обжаренные абрикосы с изюмом.
Слегка присолить и оставить вариться на небольшом огне. Варить нужно еще минут 15-20, за пять минут до окончания варки добавить ложку топленого (или сливочного) масла и немного сахара, чтобы получился не очень сильно сладкий плов.
Все, фруктовый плов готов. Теперь его нужно тщательно закутать, чтобы подержать его немного в тепле. Перед тем, как подать на стол плов перемешать. Такой плов можно есть как десерт или, допустим, как завтрак. В любом случае равнодушным он точно никого не оставит.