Есть много разных рецептов приготовления тушеного картофеля с мясом. Сколько поваров, столько и рецептов, у каждого есть своя изюминка. В нашей семье тоже есть небольшой секрет, который здесь и откроем. Секрет заключается в том, что кроме картофеля и мяса в блюдо добавляются другие овощи: корень сельдерея и петрушки, морковь и лук.
Набор разных овощей придает блюду своеобразный вкус. Как компот ассорти вкуснее любого компота, приготовленного из одного единственного вида ягод, так и приготовленные в смешанном виде овощи всегда выигрывают по вкусу. Но обо всем по порядку.
Рецептура блюда
1. Мясо – мякоть говядины, телятины, свинины или филе куриное от 400 до 500 грамм. Выбор мяса – по вашему усмотрению. Можно даже брать мясо с небольшими косточками. 2. Картофель грамм 700 или шесть-семь крупных картофелин. 3. Репчатый лук – 2 штуки. 4. Морковь небольшая 1 шт., корень сельдерея – грамм 100, корень петрушки – 1 шт. 5. Соль и различные специи на усмотрение и вкус повара. 6. Растительное масло для обжаривания примерно 100 грамм. 7. Резаная зелень петрушки с укропом.
Мясо моем, режем кусочками формой и размерами, как Вам больше нравится и обжариваем на сковороде до полуготовности. Овощи чистим и моем, режем: картофель достаточно крупными кусками, морковку потереть на терке, или порезать дольками. Петрушку и корень сельдерея порезать желательно помельче, а лук – полукольцами.
Пока мясо готовится, на другой сковороде жарим лук (до золотистого цвета), добавляем туда морковку, минут через пять сельдерей с петрушкой, а потом и картошку. Обжаренное мясо выкладываем в кастрюлю с массивным дном, доливаем кипяченой воды, чтобы она покрыла мясо, а сверху добавляем овощную смесь из сковородки.
Когда все закипит, присаливаем и тушим уже до полной готовности. Вот и готов наш тушеный картофель с мясом, снимаем его с огня и подаем на стол. При этом блюдо можно посыпать резаной зеленью. Для любителей вегетарианских блюд все вышеописанное можно повторить, но уже без мяса. И в результате получится картофель тушеный с овощами, очень вкусное и полезное блюдо.